Доказывать отсутствие долгов по ЖКХ больше не придется

10271
фото: shutterstock.com

Речь идет о ситуациях, связанных с предоставлением льгот по оплате коммунальных услуг. Отсутствие задолженности по ЖКХ было обязательным условием для получения таких преференций.

Госдума приняла закон, который освобождает россиян от необходимости доказывать отсутствие у них долгов при назначении субсидий и компенсаций по оплате коммунальных услуг. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. 

Сам документ был внесен депутатами "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России", во вторник он прошел третье, окончательное чтение. Россиянам больше не придется доказывать отсутствие задолженности по коммунальным услугам. ранее это условие являлось обязательным для предоставления субсидий и компенсаций.

Вместо этого уполномоченный на предоставление субсидий орган будет использовать для проверки такой задолженности соответствующий банк данных. Требовать у граждан такие сведения больше не будут.

Как правило, субсидии на оплату коммунальных услуг получают малообеспеченные люди – пенсионеры, многодетные семьи. Нередко из-за ошибок управляющих компаний (которые предоставляют неверные данные) получить такие льготы люди не могут, и вынуждены ездить по различным учреждениям,  доказывая отсутствие задолженности, отметил  председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты", - сказал Вячеслав Володин.

Брали ли вы когда-либо ипотеку?