Долгострои России: амбиции, оставшиеся проектом

Георгий Трушин 287
Фото: © Russian Look/Kirill Pochivalov

В советские времена было много долгостроев, но и в современной России это явление встречается намного чаще, чем предполагают многие.

В советские времена было много долгостроев, но и в современной России это явление встречается намного чаще, чем предполагают многие.

В нашей стране долгострои есть практически во всех регионах. Где-то больше, где-то меньше, но ни одна область не может похвастаться тем, что все дома сдаются точно в сроки. В одной только Москве около 200 долгостроев: жилые дома, культурно-развлекательные и бизнес-центры. Для многих такая информация станет настоящим откровением, ведь принято считать, что в российской столице земля буквально на вес золота, а, значит, и дома должны возводиться очень быстро.

То, что москвичи практически не замечают долгостроев, объясняется тем, что в российской столице строится очень много домов, и на их фоне недостроенные здания не очень заметны. А между тем, некоторые люди еще в конце 1990-х годов вложили деньги в строительство жилья и до сих пор ждут, когда смогут получиться свои квадратные метры. Как утверждают эксперты, в арбитражных судах довольно много исковых заявлений к компаниям-застройщикам. И шансов на успех практически нет — если уж попал дом в долгострои, то очень редко может лишиться этого не самого почетного статуса.

Если говорить конкретно, то один из самых известных недостроев — это бизнес-центр "Царев Сад". Его строительство началось в первой половине 1998 года. По задумке архитекторов, ограниченный с трех сторон Москвой-рекой, Водоотводным каналом и Москворецким мостом, одним крылом комплекс должен выходить на Софийскую набережную. Инвестора, в роли которого выступила тогда финансово-строительная компания "Кейстоун", привлекало не только месторасположение будущего центра, но и идея висячих садов с цветами, фруктовыми деревьями и фонтанами.

Изначально планировалось вложить в проект большие по тем временам деньги — 180 миллионов долларов. И это при том, что в те времена годовой бюджет всей страны едва ли превышал 20 миллиардов "зеленых". Но препятствия начались сразу же. Сначала споры о самом проекте, потом неурядицы с почвами, песками и грунтовыми водами, а потом грянул дефолт 1998 года. Когда выяснилось, что кредит компания-застройщик получила без залога, Сбербанк отказался финансировать проект. К тому моменту была построена лишь четверть здания, а потом его и вовсе забрал себе Сбербанк — в счет долгов. Но здание так до сих пор и не достроено.

Если в столице около 200 долгостроев, то Санкт-Петербурге их насчитывается 30.Все они еще не сданы, хотя их строительство началось до 2007 года.

Наиболее известный долгострой — это домашний стадион питерского "Зенита" — "Зенит-Арена". Его вообще обещали сдать в эксплуатацию чуть ли не в начале 2009 года, однако воз и ныне там.

Из жилых комплексов, которые строятся непростительно долго, дурную славу снискал себе "Звездный", что на Белградской улице. Хотя его обещают закончить во второй половине 2015 года.

Что касается полностью безнадежных объектов, то к ним относятся дом в Коломягах, ЖК "Славбург" и ЖК "Ленсоветовский" в Шушарах.

Свои долгострои есть и в Перми, и в Казани, и в Ростове-на-Дону, и в Нижнем Новгороде, и во многих других российских городах. Так что дома, комплексы и административные здания, которые возводят десятилетиями, были, есть и будут. И самое печальное, что среди долгостроев есть много именно жилых домов. 

"К великому сожалению, наши люди в большинстве своем юридически неграмотны. И только поэтому, не подумав, вкладывают деньги в фирмы-однодневки, а потом переживают, когда здание, в котором они купили себе жилую площадь, никак не строится, — говорит юрист Алексей Федоров. — Поэтому, прежде чем вложить денежные средства в строящиеся дома, необходимо очень внимательно ознакомиться с условиями договора. А в последнее время почему-то стал популярен предварительный договор купли-продажи жилья. То есть, человек покупает воздух в еще не построенном доме. И, хотя эта форма соглашения предусматривает оплату будущего объекта недвижимости по частям и с рассрочкой, велик риск приобрести большую головную боль. Потому что само право собственности оформляется не только после окончательного расчета по договору, но и после введения объекта строительства в эксплуатацию. А кто знает, когда его введут, и будут ли претензии у тех, кто принимает дом? Поэтому не надо рисковать, лучше купить квартиру поменьше, но в доме, который уже построен, сдан и подключен ко всем коммуникациям. А если идти своим малопонятным путем, то велика вероятностью разжиться недвижимостью в самом настоящем долгострое".

В общем, перед тем, как вкладывать деньги в жилье надо хорошенько подумать и прикинуть различные варианты развития событий. Чтобы потом не ходить и не плакать вокруг котлована, который стал долгоостроем.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн