Домик за границей: как уложиться в 100 тысяч евро

Георгий Трушин 231
Фото: © Russian Look/Eugeniy Kiselev

В последние годы покупка зарубежной недвижимости становилась у жителей России все более популярной. Сейчас тенденции немного изменились, но дома и квартиры все равно пользуются спросом.

В последние годы покупка зарубежной недвижимости становилась у жителей России все более популярной. Сейчас тенденции немного изменились, но дома и квартиры все равно пользуются спросом.

Согласно последним социологическим исследованиям, наибольшей популярностью у россиян пользуются Германия, Черногория и Болгария. Именно в этих странах наиболее приемлемые цены на недвижимость, да и юридических проволочек не так много.

Но из-за сложной ситуации в мире эксперты прогнозируют спад интереса жителей России к зарубежным квартирам и домам. В нынешней, далеко не самой простой международной обстановке, многие побоятся вкладывать деньги в жилье, которое находится за границей. Но пока мрачные прогнозы не оправдываются, спрос россиян на заграничную недвижимость снизился незначительно. Но есть одно новое явление — сейчас жители России стараются уложиться в 100 тысяч евро. Итак, что же можно купить на эту сумму в разных странах?

Например, в Германии на эту сумму разгуляться сложно, особенно, если брать западную часть страны, где цены на недвижимость начинаются как раз от 90-100 тысяч евро. А вот в восточной части Германии можно найти подходящее жилье по приемлемой цене. Например, некоторые квартиры в Берлине продаются по ценам от 60 до 100 тысяч евро. А, например, ближе к границам с Польшей, есть домики и по 40-50 тысяч евро.

Работы в этих местах мало и, как объясняют эксперты, молодежь мигрирует в западные области страны, именно поэтому многие квартиры или домики продаются по таким, прямо скажем, бросовым ценам. Впрочем,  здесь есть один тонкий момент. Часто россияне покупают зарубежную недвижимость с целью не только инвестировать свободные деньги, но и  чтобы в дальнейшем получать прибыль от квартиры или домика на берегу моря или озера. Так вот, в Восточной Германии такой номер не пройдет:  жилье сдать чрезвычайно сложно. Часто если владелец сдает квартиру или дом, он не получает практически никакой прибыли, а все вырученные деньги идут на уплату налогов. Так что человеку, если он собрался покупать жилье именно в Германии, не следует сбрасывать этот момент со счетов.

Несколько иначе обстоит дело в Черногории. На 10 тысяч евро здесь можно приобрести неплохой домик рядом с морем. Конечно, он не будет очень большим — в пределах 80 метров. Но его можно выгодно сдавать, если у самого не получается отдохнуть там летом.

Чтобы найти квартиру или дом дешевле 100 тысяч евро, надо двигаться ближе к границе с Албанией. В Баре или в Ульцине есть возможность купить небольшой домик за 60-70 тысяч евро. А если речь идет о жилье в многоквартирном доме, можно уложиться и в 50 тысяч евро. Впрочем, это не отменяет того, что значительная часть недвижимости в Черногории стоит больше 100 тысяч евро. Речь идет лишь о том, что если постараться и поискать, то можно приобрести дом или квартиру за меньшие деньги.

И, наконец, можно уложиться в 100 тысяч евро, если покупать недвижимость в Болгарии. Как утверждают эксперты, в историческом центре, допустим, Несебра, в пределах 100 тысяч домик не купить, да и на Солнечном берегу сделать это будет чрезвычайно сложно.

Но в некоторых районах страны квартиры и дома продаются просто по смешным ценам. Например, дом в Болгарии не на морском побережье можно приобрести за 20-30 тысяч евро. Другой вопрос — такое жилье не особенно нужно, разве что перед друзьями похвастать — мол, у меня есть недвижимость за границей.

Также можно приобрести недвижимость за меньшую, чем 100 тысяч евро, сумму. Для этого надо обратить внимание на Индию и Таиланд. Но, опять же, речь идет о жилье, которое расположено в не самых престижных районах и городах.

В общем, не все так страшно. Хоть цены на жилье в мире и растут, но остались еще варианты прикупить себе квадратные метры за рубежом по вполне приемлемым ценам.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн