Другое кино: как умирают кинотеатры

841
Восстановить "Родину", "Мечту" или "Патриот"? Все это названия кинотеатров в Москве, в которых когда-то перед премьерой на сцену выходили кумиры прошлой эпохи, а в фойе назначали свидания.

Восстановить "Родину", "Мечту" или "Патриот"? Все это названия кинотеатров в Москве, в которых когда-то перед премьерой на сцену выходили кумиры прошлой эпохи, а в фойе назначали свидания. Сейчас большинство залов советской эпохи постигла печальная участь. Уникальные интерьеры разгромлены, фасады разрушены, некогда многолюдные залы пустуют.

Гибнущее чудо конструктивизма – знаменитый "Ударник", один из старейших кинотеатров Москвы, годами использовался как казино. Интерьеры работы гениального архитектора Иофана, охраняемые как культурное наследие, были обезображены декорациями в псевдоегипетском стиле. Теперь старые стены освобождены от некультурного слоя.

Открывал "Ударник" в 1931-м сам нарком Луначарский. Тогда это был крупнейший в Европе, первый звуковой в СССР кинотеатр. В 35-м именно он стал колыбелью Московского, а позже и международных кинофестивалей, главной премьерной площадкой страны.

Теперь на смену крупье пришли художники и галеристы. Новый арендатор устроил в "Ударнике" выставочный зал и уже не первый год обещает переоборудовать его под музей современного искусства.

В такой же плачевной ситуации оказался и "Художественный". Это самый первый московский электротеатр, построенный ещё в 1909 году. Исторический факт: одним из первых кинозрителей стал граф Лев Толстой. Именно в "Художественном", в 1925-м, с помпой прошла премьера фильма Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". В 36-м Сталин с Кагановичем смотрели из персональной ложи первую советскую цветную кинокартину — "Груню Корнакову". В 2014-м кинотеатр закрылся. Памятник обещали отреставрировать.

Шокирующие кадры: от шикарных интерьеров и шехтелевских барельефов не осталось ничего. Больше в Москве действующих кинотеатров начала XX века нет.

В 1913 году пионер русского кино Александр Ханжонков построил на этом месте знаменитый электротеатр "Пегас". Он просуществовал почти 100 лет и был известен уже нашим современникам как кинотеатр "Москва", позже — "Дом Ханжонкова". Дом цел и сейчас — он встроен в большое министерское здание и напоминает жука в куске янтаря. А вот кинотеатр выгнали за неуплату аренды, и он прекратил своё существование.

Последнее место, где уже более полувека бережно хранят традиции классического кино, — это "Иллюзион", единственный в Москве кинотеатр, где не продают попкорн. И только в "Иллюзионе" можно увидеть мировые шедевры в первозданном виде, на пленочных копиях, а не в цифровом формате — несравнимые ощущения.

Столичная кинопрокатная сеть времён СССР, насчитывавшая более 100 кинотеатров, была большей частью распродана коммерсантам и уничтожена ещё в середине 90-х. И всё же в Москве пока осталось, что сохранять. Например, планируется дать вторую жизнь кинотеатру "Родина" на Семёновской площади.  Кроме того, зрителей впервые за 70 лет пустят и на крышу "Родины". В далёком 38-м здесь работал кинозал под открытым небом и модный ресторан. Граждане в парусиновых туфлях отплясывали фокстрот с гражданками в упоительно дорогих платьях из Торгсина. Радикальной реконструкции подвергнется более трех десятков старых районных кинотеатров. Они должны стать центрами семейного отдыха.

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос