Эконом-класс: цена повышается

175
Фото: © Russian Look/Anton Gyngazov
Самый популярный сегмент рынка недвижимости демонстрирует устойчивый рост. И эта тенденция будет продолжаться.

Несмотря на то, что с начала 2015 года прошло не так много времени, уже можно подвести некоторые итоги на рынке новостроек эконом-класса Москвы. К сожалению, объем предложения уменьшился на 16,2 процента. А вот средняя цена квадратного метра в конце января составила 152 600 рублей, что на 3,6 процента выше относительно декабрьского значения.

В первом месяце нового года рынок новостроек эконом-класса пополнился только корпусами в уже реализуемых комплексах. Как сообщают эксперты "Метриум Групп", квартиры в новых домах поступили в продажу в ЖК "Некрасовка" и в микрорайоне "Северный". Также началось бронирование квартир в новом проекте "Мичурино-Запад".

По итогам первых месяцев нынешнего года объем предложения первичного рынка жилья массового сегмента составил порядка 6 500 квартир в 24 комплексах. Сейчас, в результате сокращения количества выставленных на продажу квартир в некоторых ЖК Юго-западного административного округа столицы, доля в общей статистике уменьшилась с 23 до 11,5 процента.

А вот в наибольшей степени увеличилась доля Северо-восточного административного округа, где на рынок вышло несколько новых ЖК и микрорайонов. Также нельзя не отметить, что укрепились лидирующие позиции Южного административного округа — с 52,7 до 56,6 процента. Остальные округа показали меньшую динамику объема предложения.

Если говорить о ценах, то средняя стоимость квадратного метра составляет 152 600 рублей, что на 3,6 процента выше относительно декабрьского значения. И вообще, цены выросли почти во всех округах столицы, за исключением ЗАО (минус 1,65 процента) и СВАО ( минус 0,01 процента). А вот максимальный рост отмечен в ЮЗАО (плюс 15,8 процентов), ВАО (плюс 13,7 процентов) и САО (плюс 13 процентов).

Средняя же стоимость однокомнатной квартиры по итогам января составила 6 миллионов 771 тысячу рублей, двухкомнатной — 10 миллионов 195 тысяч рублей, трехкомнатной — 14 миллионов 148 тысяч рублей. По сравнению с декабрем рост составил 3,7, 6,1 и 5,7 процента соответственно.

“В январе продолжилась тенденция повышения цен на рынке массового жилья, — говорит директор департамента аналитики и консалтинга “Метриум Групп” Анна Соколова. — Безусловно, стоимость квартир росла не так стремительно, как в декабре, когда в отдельных проектах цены повышались несколько раз подряд, либо единовременно на 10-15 процентов. Тем не менее, рост цен действительно отмечен во многих комплексах, как на начальной стадии строительной готовности, так и в готовых объектах. Однако если в конце 2014 года повышение происходило на фоне беспрецедентно высокой покупательской активности, то в январе застройщики продолжали увеличивать цены в отсутствии какого-либо ажиотажа со стороны покупателей. Снижение спроса в первом месяце года не является чем-то экстраординарным для рынка жилья, поэтому подводить итоги пока рано. Однако нельзя отрицать того факта, что ужесточение условий ипотечного кредитования, снижение уровня доходов населения и ухудшение экономической ситуации в целом может привести к уменьшению количества сделок в этом году. Тем не менее, серьезных шагов, направленных на поддержание покупательского интереса, массово со стороны застройщиков не происходило. Пока отмечены лишь отдельные примеры, как, например, введение компанией СУ-155 длительной рассрочки до 4 лет, призванной стать альтернативой ипотечному кредитованию. Однако это скорее исключение из правил. Большинство компаний пока занимают выжидательную позицию, так как экономическая ситуация меняется в стране едва ли не каждый день. В частности, в последний рабочий день января было принято решение понизить ключевую

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн