Елена Коханова: элитный сегмент сейчас устойчив

Георгий Трушин 422

Если не будет глобальных экономических потрясений, то уровень спроса можно ожидать выше показателей прошлого года.

На российском рынке элитной недвижимости сейчас не самая простая ситуация. В некоторых сегментах серьезно упали не только цены, но и темпы продаж. Эксперты делают самые разные прогнозы на ближайшее и отдаленное будущее — от самых мрачных до самых радужных. На вопросы “Вести.Недвижимость” о нынешнем состоянии рынка ответила руководитель отдела аналитики группы компаний INSIGMA Елена Коханова.

— Насколько серьезен кризис на отечественном рынке недвижимости?

— За последние полтора года объем предложения на рынке жилой недвижимости в старых границах Москвы вырос до рекордных за последнее десятилетие показателей. Спрос также демонстрирует стабильно высокий уровень. Такие процессы характерны скорее для растущего рынка. При стабильном уровне спроса ценовые показатели в целом по рынку ведут себя не столь оптимистично. Если рассматривать среднерыночные показатели, то по отдельным сегментам за год цены практически не изменились, а где-то даже показали снижение. Такой динамике способствует как раз выход больших объемов нового строительства с ценами ниже рыночных. Снижение цен на конкретные объекты — по-прежнему редкость, коррекция скорее может носить временный характер в виде предоставляемых скидок. На качественные проекты со стабильной динамикой строительства цены продолжают расти в рамках запланированного уровня.

Несмотря на положительные показатели спроса и предложения, поводов для оптимизма не так много. Уровень спроса не соответствует растущему галопирующими темпами предложению даже при относительно стабильном уровне цен. Это свидетельствует о сокращении реальных доходов населения, причем, предпосылок для кардинального изменения ситуации, к сожалению, пока не видно. Подтверждением этому служит объем выданных ипотечных кредитов, который в I полугодии 2016 года вырос на 47 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Другим свидетельством кризисных явлений на рынке служит появление всевозможных новых сервисов, финансовых инструментов и дисконтных предложений, предлагаемых застройщиками. В условиях усиливающейся конкуренции в борьбе за покупателя появляются длительные рассрочки, например, сроком до 8 лет. Большое распространение получает программа лизинга совместно с банком, которая для клиента приравнивается к беспроцентной рассрочке с возможностью пролонгации срока погашения. Помимо прочего, стремление покупателей к экономии застройщики поддерживают развитием предложения новостроек с отделкой — данный сегмент набирает все более активные темпы роста, достигая уровня практически в 20 процентов. Причем если раньше это было характерно для массового сегмента, то сейчас аналогичная услуга появляется в премиальных и элитных объектах.

— Несмотря на экономические неурядицы, продажи в элитных сегментах держатся. До какого момента это может продолжаться?

— Сегмент элитной жилой недвижимости всегда был более устойчивым при экономических колебаниях. После резкого ослабления курса рубля в конце 2014 года и последовавшим за ним снижением спроса застройщики адаптировались, практически полностью перейдя на рублевое ценообразование. Высокая волатильность на валютных рынках еще долго не позволит полностью вернуться к долларовым ценам. Для клиентов, имеющих валютные сбережения, а среди покупателей элитной жилой недвижимости таковых большинство, подобные изменения оказались весьма благоприятны, поскольку за полтора года средний уровень долларовых цен снизился практически на 20 процентов, что существенно снизило бюджет входа на рынок в валютном исчислении.

Внимание к элитной жилой недвижимости последнее время поддерживается в том числе з

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн