Фальшивые газовики чуть не взорвали жилой дом

Дмитрий Блинников 6156
Фото: © shutterstock.com

Взрывоопасное мошенничество - в Люберцах жилой дом чуть было не взлетел на воздух после визита псевдогазовиков. Они навязывали установку счетчиков, датчиков и прочего оборудования, с порога запугивая жильцов возможной утечкой газа. Она и случилась, как только самозванцев пустили к трубе.

За полдня они обошли все квартиры в подъезде. Люди в синих куртках, такие обычно носят дворники, нагло заявляли, что они из газовой службы, и без проблем заходили в квартиры. Только один человек попросил у визитеров документы, которых не оказалось.

В столице работают десятки контор, они отправляют псевдоинспекторов без всякой квалификации убеждать доверчивых людей, что им нужно поменять или установить газовое оборудование.

Убеждают купить газоанализаторы, 15 тысяч рублей за прибор, а она не стоит и 300. Продают неработающие счетчики.

Оборудование бесполезное и может оказаться опасным. В Люберцах аферисты, назвавшиеся сотрудниками Мособлгаза, стали менять кран. Новый кран не выдержал и минуты. Чудом никто не погиб. Выяснилось, что лжегазовщики побывали почти у всех жителей пятиэтажки.

Инструкторы учат своих "работников:" счетчики, газоанализаторы - дешевые китайские, но продавать их нужно как можно дороже, работать лучше с пенсионерами, но осторожно - могут полицию вызвать. Пара дней тренировок, и новичкам выдают удостоверение и выделяют монтажника. С ним нужно будет ходить по подъездам: один заговаривает зубы, другой ставит оборудование.

Униформа открывает любые двери и на людей магически действует фраза: "Распоряжение управы". Документы не спрашивают и не знают, как выглядит настоящий газовщик. На нем должна быть фирменная куртка с оранжевыми полосками.

Но аферисты осваивают новые приемы: перестают навязывать установку приборов, вместо этого якобы по распоряжению управы заставляют заключать договоры на обслуживание плит, берут крупные суммы денег и больше не возвращаются. Пострадавшие пишут жалобы, но уголовных дел до сих пор нет. Ходить по подъездам и предлагать товары не запрещено, а факт навязывания еще нужно доказать.

Источник: Вести-Москва

Брали ли вы когда-либо ипотеку?