Госдума насчитала в России 130 тысяч обманутых дольщиков

2509
Фото: © shutterstock

Депутаты предлагают изменить критерии, по которым дольщиков признают обманутыми.

В настоящее время в России насчитывается порядка 130 пострадавших участников долевого строительства. Об этом на заседании Госдумы в четверг сообщил руководитель рабочей группы партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков Александр Сидякин, передает РИА Новости.

Всего, по его словам, речь идет о 936 объектах. Сложившаяся ситуация с дольщиками обусловлена сложностями в экономике в 2015 году, пояснил депутат.

Он указал, что данные отличаются от предоставленных Минстроем в дорожных картах. По словам Сидякина, этому есть несколько объяснений. Так, многие дольщики не стремятся включаться в реестр обманутых. Кроме того, часто местная власть отказывает гражданам во включении в перечень пострадавших.

Депутат считает, что следует менять критерии, по которым дольщиков признают обманутыми, а объекты – проблемными, чтобы увидеть более полную картину.

Рабочая группа предлагает Минстрою конкретизировать, что такое проблемный объект и пострадавший гражданин. Сейчас в реестр не включат тех, кто в судебном порядке признал права собственности на доли в недостроенном объекте. Не учитывается и банкротство застройщика. Объект не признают проблемным, если он строится с отклонениями от проектной документации.

Ранее Минстрой сообщил, что в планах-графика решений проблем обманутых дольщиков, поступивших в ведомство из регионов, учтено 830 объектов и 38 тысяч обманутых дольщиков. По оценкам министра строительства Михаила Меня, в реестре – менее половины обманутых дольщиков.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн