Госдума приняла окончательные поправки в закон о защите дольщиков

5387
Фото: © shutterstock.com

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о долевом строительстве. Законопроект вступит в силу с 1 июля.

Застройщики теперь обязаны раскрывать информацию о составе и структуре учредителей, раскрывать взаимосвязь между ними, также предоставлять информацию о физических лицах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться минимум 5% голосующих акций. Информация будет передаваться в единую информационную систему жилищного строительства, передает "Интерфакс".

Законом вводится ответственность бенефициаров компаний за убытки, которые застройщик может нанести дольщиков.

Запрещаются операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц, покупка ценных бумаг, операции, связанные с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, участием в уставных капиталах хозяйственных обществ.

В ряде случаев застройщики смогут привлекать средства дольщиков, когда строительство ведется в пределах нескольких разрешений. В настоящее время средства можно привлекать, если строительство ведется в пределах одного разрешения. Поправка, прежде всего, касается проектов комплексного освоения территорий.

Застройщик может возводить дома с привлечением средств дольщиков при условии размещении денег граждан на счетах эскроу. Механизм в обязательном порядке вводится для объектов, по которым первый ДДУ будет представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года Денежные средства, размещенные на счете эскроу, открытом физлицом для расчетов по договору участия в долевом строительстве, страховать могут не более чем на 10 миллионов рублей.

Законопроект уточняет требования, которым должен отвечать застройщик. Так, компания должна иметь кредитный договор с уполномоченным банком, который предоставляет застройщику кредит на строительство в размере не менее 40% от его проектной стоимости.

Дополняется перечень оснований, по которым застройщикам после подачи проектной декларации будут отказывать в выдаче заключения о соответствии требованиям закона. Одним из оснований станет нарушение срока ввода в эксплуатацию другого строящегося объекта на три и более месяца. 

Брали ли вы когда-либо ипотеку?