Госдума занялась усилением контроля в долевом строительстве

1306
Фото: © shutterstock

В Госдуму внесено два законопроекта, направленных на совершенствование законодательства регулирования долевого строительства.

Авторы инициативы – Вячеслав Володин, Сергей Неверов, Иван Мельников, Игорь Лебедев, Николай Николаев, Евгений Москвичев и Анатолий Аксаков.

Первый законопроект подразумевает установление правительством обязательных требований к государственному контролю за долевым строительством. Контролирующие обязанности возлагаются на органы регионального стройнадзора или же иной контролирующий орган, созданный специально для этих целей.

Минстрой РФ сможет назначать или же освобождать от должности руководителя органа, контролирующего долевое строительство, порядок согласования установит кабинет министров.

Региональные власти будут обязаны вносить в единую систему информацию о выданных разрешениях на строительство объектов, возводящихся с привлечением средств дольщиков.

Фонд защиты дольщиков теперь обязан постоянно контролировать соблюдение застройщиками требований законодательства об использовании единой информационной системы. Если застройщик не соответствует требованиям закона, Фонд будет обязан уведомлять контролирующие органы и органы регистрации прав о несоответствии застройщика. При получении уведомления регистрация ДДУ будет невозможна до исправления несоответствий.

Привлекать средства граждан посредством жилищных сертификатов или же их участия в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах теперь нельзя, исключение составляют лишь ЖСК, ведущие строительства на участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

Застройщики будут обязаны раскрывать информацию о бенефициарных владельцах, которые прямо или косвенно могут распоряжаться пятью и более процентами голосов, приходящихся на акции застройщика. Одновременно вводится солидарная ответственность владельцев (бенефициаров) застройщиков за убытки, причиненные дольщикам.

Меняется и взаимодействие застройщиков с уполномоченными банками, опубликование сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика, определение финансовых требований к застройщикам в случае размещения средств дольщиков на счетах эскроу и порядок осуществления расчетов дольщиков с застройщиками.

Второй законопроект направлен на усиление административной ответственности за нарушения в области долевого строительства.

За необоснованное принятие решение о выдачи или отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям должностных лиц будут штрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

За непредставление информации в единую информационную систему штраф для должностных лиц составит 30 тысяч рублей, для юридических лиц – 200 тысяч рублей. За повторное нарушение должностных лиц будут штрафовать на 100 тысяч, а также их могут дисквалифицировать на 1-3 года, юридических лиц оштрафуют на 300 тысяч рублей.

В случае неправомерного использования наименования "специализированный застройщик" либо образованных на их основе словосочетаний штраф для юрлиц составит от 500 до 700 тысяч рублей. Рассматривать дела о таких административных правонарушениях в зависимости от их состава будут судьи либо контролирующие органы.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн