Гражданские супруги могут получить льготы на оплату коммуналки  

1337
фото: shutterstock.com

При условии — если их расходы на оплату услуг ЖКХ больше 22% от совокупного дохода. Сейчас, по данным Минстроя РФ,  льготы на оплату ЖКУ услуг имеют порядка 30 млн россиян. 

 

Живущие в гражданском браке супруги в будущем смогут получить льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, соответствующий законопроект размещен в базе данных Госдумы.

В настоящее время на субсидию могут рассчитывать те россияне, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи.

Согласно законодательству, членами семьи являются муж и жена (брак должен быть зарегистрирован), родители, дети, усыновители и усыновлённые, братья и сёстры, дедушки, бабушки и внуки. Для того, чтобы оформить льготы необходимо предоставить пакет соответствующих документов.

"Предлагается установить право получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату таких услуг в совокупном доходе граждан, проживающих в одном жилом помещении", - говорится в пояснительной записке к документу.

Для этого необходимо внести поправки в Жилищный кодекс. Принятия законопроекта позволит повысить уровень господдержки отдельных категорий граждан на оплату жилых помещений и жилищно-коммунальных услуг, считают авторы законопроекта.

В случае принятия закона, рассчитывать на субсидию смогут все, кто проживают в одной квартире или доме. Это могут быть гражданские супруги, тети, дяди и другие родственники.

По данным Минстроя РФ, сейчас льготы на оплату ЖКУ услуг имеют порядка 30 млн россиян. По итогам первого квартала, долги россиян за услуги ЖКХ увеличились на 5,3%, достигнув 1,4 триллиона рублей.