Грозит ли рынку жилья перенасыщение

Георгий Трушин 4976
Фото: © shutterstock

Чтобы этого не произошло, нужно выводить проекты равномерно и постепенно.

Ситуация на российском рынке недвижимости в последнее время становится все интереснее, а данные ранее прогнозы не оправдываются. Например, много говорилось о том, что первичный рынок, с его обилием различных предложений, начисто убьет вторичку. Но этого не случилось — вторичка на равных конкурирует с рынком новостроек и не уступают ему.

Да еще грядущая отмена долевого строительства обязательно повлияет на ситуацию. В какой-то момент приобретать вторичное жилье станет таким же простым, как и на рынке новостроек.

Надо заметить, что все годы функционирования отечественного рынка недвижимости вторичное и первичное жилье существовали как бы в разных измерениях и не пересекались. Главная особенность докризисного рынка — квартиры в новостройках стоили  намного дешевле и раскупались еще до завершения строительства. То есть, после уплаты денег за новую квартиру, надо было еще какое-то время ждать завершения строительства, подписания необходимых документов и ввода в эксплуатацию того или иного дома. А на вторичном рынке было достаточно приобрести квартиру, и можно было хоть на следующий день въезжать и жить.

Много говорилось о еще одной весьма неприятной перспективе — возможном перенасыщении рынка предложениями, отсутствием спроса и, как следствие, серьезным кризисом продаж. Но этого также не произошло.

И, судя по всему, не произойдет. Хотя некоторые эксперты убеждены, что перенасыщение рынка предложениями, все же, произойдет, И это, по их мнению, приведет к дополнительному снижению цен. Так, эксперты агентства недвижимости "Бон Тон", утверждают, что цены на вторичном рынке могут снизиться еще примерно на 5-7%.

А вот рынок новостроек имеет больше шансов сохранить стабильность — там не так заметно снижение стоимости квадратного метра. Но не стоит забывать, что новостройки регулярно проводят акции, на которых квартиру можно приобрести со скидкой в 7-15%. Более того, появляются проекты со стартовой ценой от 3 миллионов рублей. Еще три-четыре года назад их можно было встретить только за пределами МКАД, а теперь их в пределах города становится много.

Впрочем, большинство экспертов убеждено, что, несмотря на обилие предложений как на первичке, так и на вторичке, перенасыщение рынку не грозит. Об этом говорят эксперты "Инком-Недвижимость", "БЕСТ-Новострой" и "Метриум".

В свою очередь, вице-президент по розничным продажам Группы ПСН Екатерина Тейн замечает, что если исходить из возможностей ипотечных программ и ставок, то можно сказать, что в текущих условиях перенасыщения рынка не произойдет. Сейчас в наших проектах ипотека в среднем занимает 70% сделок, и есть место для роста. Поэтому ожидается, что спрос продолжит расти.

"С другой стороны, опять же рынок в ожидании нововведений. Мы полагаем, что это не затронет в ближайшее время крупных застройщиков, потому что разрешение на строительство у многих будет получено до 1 июля. Но именно это может привести к появлению большого количества новых проектов на рынке, к некому коллапсу. Чтобы этого не произошло, нужно выводить проекты равномерно и постепенно", — резюмирует Екатерина Тейн.

Теги:
Связанные персоны:
Связанные компании:

Брали ли вы когда-либо ипотеку?