Грузинское гостеприимство: сколько жилья купить в Тбилиси, продав "двушку" в Москве

Наталья Густова 34048

Мягкий климат, хорошие инвестиционные возможности и пентхаус взамен московской недвижимости

Грузия пусть и небольшая страна - всего 70 тыс. кв. м, но по культурному и природному разнообразию не уступит большому государству. Кроме этого, здесь можно найти и апартаменты у моря, и домик в горах, а цена кв. м. порадует любого московского жителя. А если ко всему этому добавить еще грузинское гостеприимство, вино и высокую арендную доходность, то покупка недвижимости может стать и правда настоящей удачей.

Экономический рост и нестабильный лари

Сегодня Грузия является лидером по экономическом росту в своем регионе. В октябре экономика страны выросла на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономический рост происходит за счет высоких экспортных показателей и растущего туризма, говорят в Европейском банке реконструкции и развития.

Также на протяжении последних двух лет стабильно растут инвестиции в экономику страны. Так, в третьем квартале они выросли на 17,3% до 594,5 млн. долларов, сообщили в национальной службе статистике.

На фоне растущей экономики развивается и строительная отрасль, которая занимает второе место по числу иностранных инвестиций.  В отрасль в третьем квартале было вложено 116,2 млн. долларов.

При этом, несмотря на позитивные тенденции, строители до сих пор ощущают отголоски резкого падения лари к доллару, случившегося несколько лет назад. Тогда стоимость квартир выросла вдвое в перерасчете на национальную валюту, как и долговая нагрузка на строителей, и рынок новостроек оказался в затруднительном положении. На иностранных покупателях эти колебания почти не отразились, а вот спрос со стороны местных жителей снизился.

"Многие участники рынка отмечают, что спрос в 2017 году снизился. Одна из причин — низкая покупательная способность, вызванная слабым курсом лари - в 2015 году произошла девальвация, и новая волна обесценивания валюты была зафиксирована этой осенью", - рассказал эксперт по зарубежной недвижимости Tranio Юлия Кожевникова.

Строительный бизнес оказался в сложном положении, так как стоимость возведения зданий подорожала из-за роста цен на арматуру, но цены поднять нельзя из-за низкого спрос, пояснила эксперт.

Иностранцы поддерживают спрос

Спрос на недвижимость в Грузии поддерживают иностранные покупатели, которые в основном интересуются жильем в Тбилиси, Батуми и на горнолыжных курортах. 

"Растет спрос на покупку жилья со стороны иностранцев, особенно на недвижимость у моря.  Недвижимость в целом каждый год дорожает на 5-10%. Провоцирует рост цен спрос на жилье со стороны иностранцев и рост туризма ", - рассказывает директор грузинского агентства недвижимости "GEOKRAVEC" Real Estate Agency Иосиф Путкарадзе.

Большим спросом в Грузии пользуются квартиры в новостройках - здесь и выбор больше, и жилье современное.  Наиболее популярны квартиры площадью 40-60 кв. м.

Недвижимость в Грузии, как правило, продается в "черном каркасе" - без отделки и со свободной планировкой. Покупатель сам решает, сколько комнат будет в его квартире. Однако, застройщик может под запросы покупателя предложить опцию жилью "под ключ", рассказывает Иосиф Путкарадзе.

Стоит отметить, что в Грузии цена квартиры будет зависеть от этажа, чем выше этаж – тем дороже квартира. Например, студия площадью 30-35 кв. м. на 4-6 этажах будет стоить от 35. тыс. долларов, а на самых высоких этажах достигать 50 тыс. долларов, говорит он.

На вторичном рынке покупателей привлекают варианты в исторических домах. Но стоит отметить, что таких предложений немного. Часто в старый фонд инвестируют, надеясь на дальнейшее предложение от девелоперов, выкупить подобные площадки под строительство.

350 долларов за квадратный метр

Сейчас недвижимость растет в цене. Так, по данным Росриэлт, цены на квартиры в Грузии с ноября 2016 по ноябрь 2017 выросли на 10 %.  В Тбилиси стоимость квадратного метра с июня 2016 по июнь 2017 выросла на 15 % в лари (с 1 829 до 2 098) или на 4 % в долларах (с 836 до 870), подсчитали в Real Estate Market Laboratory.

Несмотря на это, цены на недвижимость в Грузии достаточно низкие по московским меркам. Стоимость кв. м. жилья начинается от 350 долларов и исчисляется несколькими тысячами. Поэтому если вы недавно выручили на продаже московской двухкомнатной квартиры 10 млн. рублей, то в Грузии можно на эту сумму и апартаменты у моря купить, и квартиру на горнолыжном курорте.

Кроме привлекательных цен, Грузия готова одарить еще невысокими налогами: налог на недвижимость — 0–1 %, налог на доход от сдачи в аренду — 5 %, налог на прирост капитала отсутствует, если срок владения превышает два года, рассказывает Юлия Кожевникова. 

Чтобы получить вид на жительство, нужно вложить в недвижимость более 100 тыс. долларов (3,5 млн. рублей). Грузия также может порадовать высокой арендной доходностью, особенно на морских курортах – около 7%.

К минусам покупки недвижимости в Грузии можно отнести - нестабильную валюту и экономику, считает эксперт по зарубежной недвижимости Tranio. Кроме этого, цены предложения часто бывают завышенными.

 Также при покупке квартиры в новостройке нужно обращать внимание на то, сдан дом в эксплуатацию или нет. Для Грузии, как и для России, также актуальна проблема обманутых дольщиков. Поэтому при покупке жилья на этапе котлована есть вероятность попасть в их число.

Гостеприимная столица и "вкусные" цены

Гостеприимная столица Грузии является одним из самых популярных городов для покупки недвижимости среди иностранцев. Это объясняется инвестиционной привлекательностью – возможностью заработать на аренде на фоне растущего турпотока.

За возможность стать жителем города с многовековой истории на берегу реки Куры нужно заплатить от 400 до 3,5 тыс. долларов (24 тыс. рублей до 205 тыс. рублей). Что в разы ниже, по сравнению с московскими ценами Наибольшим спросом пользуются квартиры в Старом Тбилиси, большинство таких квартир сдаются посуточно. Например, снять квартиру в центре города можно от 1,7-3 тыс. рублей.

По данным Prian.ru, трехкомнатную квартиру в клубном доме в Старом Тбилиси площадью 93 кв. м. можно купить за 74,4 тыс. евро (5,1 млн. рублей). По цене московской "двушки" в Тбилиси можно стать обладателем пентхауса в 255 кв. м. Апартаменты площадью 32 кв. м. в строящемся многофункциональном комплексе в центре города предлагают за 36 тыс. евро (2,5 млн. рублей) и обещают окупаемость за 5 лет. С бюджетом московской "двушки" можно купить четыре таких студии.

Море или горы

Если вы хотите, квартиру у моря или с видом на него, то тогда нужно покупать недвижимость в Батуми. Город наравне с Тбилиси пользуется спросом у зарубежных покупателей, и является популярным курортным местом. В Батуми минимальная стоимость за "квадрат" недвижимости начинается от 300 долларов до 3,5 тыс. долларов.

Чаще всего покупатели выбирают центральную часть Батуми, которая в основном состоит из новых домов. Наиболее популярны квартиры площадью 40-60 кв. м. в домах гостиничного типа. Как правило, многие иностранные покупатели приобретают недвижимость для сдачи в аренду.

"Например, сдавая у моря студию площадью 30-35 кв. м., за курортный сезон (с 1 мая по 1 октября) можно заработать 4-6 тыс. долларов. Стоить такая недвижимость будет в среднем 35 тыс. долларов", - рассказывает Иосиф Путкарадзе.  В не сезон загруженность квартиры будет составлять 40%, добавляет он.

Согласно Prian.ru, "двушку" на первой линии площадью 45 кв. м. можно купить за 35 тыс. евро (2,4 млн. рублей).  Апартаменты в 50 "квадратов" с мебелью и техникой в строящемся апарт-комплексе у моря предлагают за 38 тыс. евро (2,6 млн. рублей).

Не хотите море – хотите горы, Грузия и тут не подведет, за такой недвижимостью лучше всего отправится в курортный Гудаури. Средняя цена кв. м. здесь выше, чем в Тбилиси и Батуми. Как правило, ниже тысячи долларов за кв. м. недвижимость здесь не купить. Однако,  есть возможность заработать на аренде, особенно в зимней сезон.  Зато в Гудаури новые канатные дороги и трассы, развита инфраструктура.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн