Гудбай, Америка: россияне теряют интерес к недвижимости в США

Наталья Густова 6683

С начала года число сделок по покупке зарубежной недвижимости россиянами выросло вдвое. Инвесторов привлекают объекты в Германии, Италии и на Кипре, а вот к вложениям в недвижимость в США интерес наоборот снизился

Число запросов на покупку зарубежной недвижимости среди россиян для инвестиционных целей выросло в 2 раза с начала года. К таким выводам пришли эксперты Knight Frank.

Сама динамика рынка полностью повторяет динамику запросов покупателей – сделки за первые 10 месяцев также увеличились двукратно, уточнили в Knight Frank.

Эксперты связывают рост числа вложений в зарубежную недвижимость с желанием россиян получать доход в валюте и диверсифицировать свои активы. Именно этим мотивом руководствуются до 50% покупателей жилья за границей. В Knight Frank ожидают дальнейшего роста интереса россиян к вложения в заграничную недвижимость. Определяющим фактором здесь будет внешнеполитическая ситуация в мире, полагают аналитики.

Страной-лидером для покупки зарубежной недвижимости у россиян, как и год назад остается Германия, второе место у Италии. Третье место досталось Кипру, который год назад был четвертым. Великобритания опустилась с третьего на пятое, а Швейцария в тандеме с Австрией поднялась на четвертое.

Снижение интереса к покупке недвижимости в Англии аналитики объясняют нестабильной политической ситуацией в стране. Порядка 70% инвесторов, ранее намеревавшихся приобрести те или иные объекты в Соединенном Королевстве, в последнее время решили  "включать режим ожидания". Многие игроки решили отложить принятие решение до весны 2018 года. В первую очередь речь идет о коммерческой недвижимости и жилье под аренду.

Вместо Великобритании часть покупателей переключилась на Кипр. Инвесторам импонируют запущенные местным правительством паспортные программы и налоговые льготы. Благодаря этому число запросов на покупку коммерческой недвижимости на острове в этом году выросло на 30%, год назад рост был вдвое ниже.

"В последние несколько лет мы наблюдаем активный спрос на недвижимость на Кипре, поскольку инвестиции в недвижимость здесь позволяют получить гражданство. Что касается инвестиций в коммерческую недвижимость, то здесь популярны Великобритания и Германия", - подтверждает директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России Юлия Овчинникова.

Аутсайдером рейтинга оказался рынок США. Количество запросов на покупку американской недвижимости упало на 40%. Аналитики связывают это не только с ухудшением политических взаимоотношений США и России, но и с экономическими факторами. Рынок недвижимости во многих странах Европы на подъеме и вложения в местные объекты могут принести покупателям неплохую доходность.

При этом, в международном агентстве недвижимости Savills напротив отметили интерес к недвижимости в США, в особенности – в Майами.

"Наши коллеги в Майами наблюдали всплеск интереса к недвижимости со стороны русскоязычных покупателей в начале года – это выражалось и в увеличении количества заявок, поступающих на сайты агентств недвижимости и застройщиков, и просмотров", - рассказала директор департамента зарубежной недвижимости Savills.

Она не исключает, что этот интерес был связан с информационным фоном о результатах выборов президента США и персоной Дональда Трампа. По ее словам, было много запросов в поисковых системах, связанных с объектами недвижимости, построенными под брендом Трампа.

В целом, самым популярным сегментом среди российских частных инвесторов по-прежнему остается арендный бизнес. Уличная торговля, офисы, арендное жилье, доходные дома, логистика, недвижимость под редевелопмент – именно такие объекты вызывают наибольший интерес у состоятельных россиян. Доходность подобных активов варьируется от 3% до 12% годовых.

Примечательно, что в последнее время наметился тренд на покупку готового бизнеса, соинвестирования и девелопмента. Если еще недавно россияне в основном предпочитали покупать стабильные помещения с долгими арендными договорами, то сейчас фокус интереса смещается к проектам по соинвестированию и девелопменту. По словам директора департамента зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марии Шалаевой, число таких заявок выросло за год на 30%.

Эксперт списывает такое изменение поведенческой модели на то, что инвесторы хотят получать не только пассивный доход, но и реальный заработок.

Еще одна тенденция  нового года – увеличение интереса российских покупателей к инвестициям в медцентры, студенческие апартаменты, дома престарелых и рекреационные центры в Германии, Австрии, Италии. Если в прошлом году таких активов почти не было, то сейчас 5% пришлось на альтернативные инвестиции.

Бюджеты, которые готовы тратить российские инвесторы, зависят от целей, и исчисляются от нескольких десятков тысяч евро, достигая миллионные суммы. "Есть разные категории инвесторов – одни инвестируют небольшие суммы, приобретая комнаты в студенческих общежитиях, в бюджетах от  50 000 евро. Есть инвесторы, которые приобретают пулы квартир под сдачу в аренду или коммерческие объекты, такие как супермаркеты или доходные дома. Здесь уже речь идет о более высоких бюджетах – от 500 000 до нескольких миллионов евро", - поясняет Юлия Овчинникова.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн