Хрущевки станут жильем класса люкс

1697
Фото: © Георгий Трушин
Выжившие пятиэтажки станут накрывать специальной надстройкой на отдельных несущих колоннах.

В Москве продолжается эпопея с хрущевками. Большинство этих пятиэтажек уже снесено, а вот некоторые еще оставшиеся хотят превратить в жилье класса люкс. И, что интересно, даже без кратковременного отселения жильцов таких домов.

Суть нового проекта такова — старое здание будут накрывать надстройкой, которая будет стоять на совершенно отдельных несущих колоннах. То есть, здание будет как стол, а так называемой столешницей послужит технический этаж, который призван разделять прежнюю и новую части дома. Именно на ней и будут возводить новые жилые этажи.

Суть такой надстройки проста — старые стены бывшей пятиэтажки не будут перегружаться. В то же время нижние квартиры увеличивают свою жилую площадь в среднем на 12 квадратных метров за счет ширины надстраиваемой части здания.

Многие эксперты уверены, что широкого применения этот способ не получит, но, словно опровергая их слова, в Москве появилась подобный надстроенный дом. Он находится в Северном административном округе столицы на улице Мишина. До строительных работ это здание было четырехэтажным, а теперь в нем восемь этажей. Что касается размеров, то в надстройке 30 квартир — от 53 до 150 квадратных метров. Цены в таких зданиях не самые высокие — один метр стоит в среднем 75 тысяч рублей. То есть, квартира площадью 80 метров обойдется примерно в 6 миллионов, а за квартиру в 40 метров в обычном — ненадстроенном — доме придется выложить около 8 миллионов. А все из-за того, что там квадрат стоит 180 тысяч рублей.

“Главный плюс надстроенных хрущевок состоит в том, что жильцы реконструируемого дома, могут купить в нем же новую квартиру, — говорит юрист Алексей Федотов. — То есть, становятся пайщиками реконструкции и могут оплатить строительство любым способом: либо на деньги, вырученные с продажи старой квартиры, либо на свои накопления, либо на заемные средства, к которым относятся кредит или ипотека. А в реконструкции дома участвуют все жильцы — сначала они вносят 10 процентов на разработку проекта, а затем доплачивают 90 процентов на проведение строительных работ. Но есть один важный момент — жильцы, которые не участвуют в реконструкции и надстройке здания, также остаются в своих квартирах. Так что платить или не платить — дело добровольное, заставить выкладывать деньги никто не сможет”.

В то же время столичные власти заявляют, что масштабная программа сноса ветхих пятиэтажных домов в Москве будет реализована даже в нынешней непростой экономической ситуации. Это уже подтвердил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. “Программу реализуем и все для этого будем делать”, — заявил чиновник.

Нелишне напомнить, что снос ветхих пятиэтажек в Москве проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. А на освободившихся после сноса хрущевок площадках будут строят современные жилые здания, школы, детские сады и поликлиники. Некоторую часть освободившихся территорий просто благоустраивают. Всего в масштабную программу были включены 1722 пятиэтажки, и на сегодняшний день программа сноса полностью завершена, в том числе в Зеленоградском, Южном и  Центральном административном округах.

По данным департамента градостроительной политики Москвы, осталось снести 212 пятиэтажных домов, программа сноса будет полностью завершена в 2016 году. Но так хрущевок в городе значительно больше, чем 212, и нетрудно догадаться, что те пятиэтажки, до не попадут под бульдозер с экскаватором, начнут надстраивать, превращая в во

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн