Инвесторы разлюбили жилую недвижимость

Наталья Густова 6186

В два раза сократилось число девелоперов и инвесторов, готовых вложиться в проекты по строительству жилой недвижимости. Это связано со снижением маржинальности и ужесточением законодательного регулирования

Количество девелоперов и инвесторов, планирующих вкладываться в жилую недвижимость, за год сократилась вдвое. Если в прошлом году приобретением жилья для инвестиционных целей интересовалось 30% покупателей, то в этом году их доля упала до 14%.

К такому выводу пришли аналитики PwC, проведя опрос среди крупнейших компаний, имеющих интересы в секторе недвижимости и строительства. Опрос был посвящен новым тенденциям на рынке.

"Сейчас только 14% инвесторов и девелоперов планируют инвестиции в проекты жилого девелопмента. В прошлом году эта цифра достигала 30%", - отмечает директором группы по сопровождению сделок с недвижимостью PwC Саян Цыренов.

Вместо жилья, фаворитом покупателей стала офисная недвижимость, в которую готовы вложиться около трети опрошенных. Кроме этого, повысился интерес к складской недвижимости: если в прошлом году она была интересна 5% компаний, то сейчас перспективной ее считают 14%.

Эксперт связывает трансформацию с влиянием нескольких факторов. Во-первых, рынок жилья на протяжении 3 лет находился на подъеме. Снижение ставок по ипотеке и последовавшее сокращение цен на жилую недвижимость привело к росту активности в этом сегменте. В результате, многие игроки потеряли интерес к рынку коммерческой недвижимости и в поисках инвестиционных идей стали вкладываться в жилье. Как следствие, за последние три года объем предложения на рынке новостроек Москвы вырос в 2 раза почти до 4 млн. кв. м., посчитали эксперты компании "Бест-Новострой".

Однако ускоренный рост предложения привел к тому, что рынок столкнулся с затовариванием и ростом конкуренции. Кроме того, на привлекательности рынка негативно сказалось ужесточение контроля над застройщиками со стороны государства. Как следствие, снизились цены и рентабельность этого бизнеса.

В условиях роста регулируемости и снижения привлекательности сегмента жилья многие игроки могут снизить свою активность на этом рынке.  "Это означает, что на рынке будет сжиматься новое предложение, что при росте спроса может вызвать рост цен за квадратный метр", - полагает Саян Цыренов из PwC.

В то время как на рынке коммерческой недвижимости наоборот был зафиксирован долговременный спад. За три года объем ввода коммерческой недвижимости в России упал в 3 раза -  2,5 млн. кв. м против 7,2 млн. кв. м в 2014 году, отмечает президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

Эксперт также отмечает рост интереса инвесторов к сектору коммерческой недвижимости. Инвестиционные сделки по сравнению с прошлым годом в этом сегменте показали двукратный рост до 3 млрд. рублей.

"На фоне восстановления экономики и ожиданий роста ставок аренды доля сделок с коммерческой недвижимостью будет увеличиваться, а покупки жилых площадок сокращаться. В результате соотношение сделок с коммерческой и жилой недвижимостью вернется к 95% и 5% соответственно", - прогнозирует руководитель отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба.