Ипотечные рекорды: кредиты, которые нас удивили

Наталья Густова 3369

Эксперты "ДельтаКредит" рассказали о самом пожилом заемщике, заемщике с самым большим количеством детей и самой экстремальной сделке.

Ипотечный рынок продолжает бить рекорды. По данным ДОМ.РФ, в октябре россияне взяли ипотечных кредитов на 300 млрд рублей, что на 40% выше прошлогодних показателей. Всего за десять месяцев было оформлено ипотечных кредитов на 2,37 трлн рублей, и это не предел – по итогам года данный показатель может достичь 3 трлн рублей.
Ипотечные рекорды ставят и сами россияне, аналитики из банка "ДельтаКредит" рассказали редакции Вести.Недвижимость о самом пожилом заемщике, самом активном регионе и других рекордах.


Так, по данным банка, сейчас самому молодому заемщику – 21 год, а самому пожилому заёмщику– 65 лет. Самая маленькая сумма, которую взял заемщик на покупку жилья – это 600 тыс рублей, а самая большая – свыше 80 млн рублей. Минимальный срок оформления ипотеки – полгода.


Самая крупная сделка была заключена в Москве два года назад, ее сумма составила 82 млн рублей. Эти деньги заемщик, который является учредителем одной из компаний недвижимости, потратил на покупку пятикомнатной квартиры площадью 200 кв м в дореволюционном доме в Тверском районе Москвы. За два года заемщик полностью погасил кредит.


Самый пожилой клиент живет в Петербурге. Это женщина, ей 65 лет. С 2014 года она на пенсии, работает санитаркой в кабинете детского хирурга. Женщина брала кредит на покупку двухкомнатной квартиры на 3 года на 518 тыс рублей. За год ипотека была погашена.


Семья, с наибольшим количеством детей, получившая ипотеку живет в Москве. Кредит оформила мама, которая воспитывает семерых приемных детей в возрасте от 4 до 10 лет. Женщина взяла ипотеку для покупки трехкомнатной квартиры площадью 98 КВ М. В планах – оформление ипотеки на покупку квартиры еще большей площади.


Номинацию "самая экстремальная выдача ипотеки" получил возрастной заемщик, на момент окончания кредита ему было бы 69 лет, по профессии - подземный газосварщик. Ни одна страховая компания не давала соглашение. Но в итоге все закончилось благополучно, и мужчина получил кредит на 4,5 млн рублей.


При оформлении ипотечного кредита  однажды было задействовано сразу четыре региона - Хабаровск, Камчатка, Сахалин и Краснодар. Это стало рекордом. Заемщик обратился в офис Хабаровска удаленно из Петропавловск –Камчатский за ипотечным кредитом на покупку квартиры в строящемся доме в Краснодаре. Когда пришло время заключать договор, заемщика срочно вызвали по работе в Южно-Сахалинск, и он не мог вылететь в Краснодар. Учитывая поставленные сроки застройщиком, переносить сделку на другой день означало потерю забронированной квартиры и повышения стоимости за кв м. Поэтому включились специалисты офиса в Хабаровске, сделка была подготовлена, а документы были подписаны в Южно-Сахалинске, и почтой направлены в Краснодар, где агент уже на следующий день сдал документы в МФЦ. В итоге сделка удачно была зарегистрирована, расстояния и время не помешали ему купить квартиру.


Ранее сообщалось, что две трети россиян (66%) не намерены брать ипотеку в следующем году. При этом, 15,9% опрошенных признались, что уже выплачивают ипотеку. Порядка 9% респондентов рассказали, что в их планах оформить ипотеку в скором времени. Почти столько же участников опроса сказали, что уже погасили ипотеку. Опрос проведен Вести. Недвижимость.

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос