Ипотека и объем жилья растут: 5 тенденций столичного рынка

Георгий Трушин 3017
Фото: © shutterstock

Это произошло из-за появления на рынке крупных жилых комплексов, большинство из которых строятся на масштабных участках бывших промышленных зон.

По итогам первой половины нынешнего года на московском рынке недвижимости довольно четко обозначились некоторые интересные тенденции. Аналитики компании "Метриум" назвали наиболее актуальные тенденции, которые в последнее время характерны для столичного жилья бизнес-класса. 

Первая тенденция — увеличение объема предложения. В настоящее время объем предложения на первичном рынке недвижимости бизнес-класса составил 17050 квартир. А если учесть, что за аналогичный период 2014 года их насчитывалось 4400, получается, что за четыре года число экспонируемых лотов увеличилось в 3,8 раза. Возникает вопрос — а что способствовало такому росту объема предложения? Все очень просто — это появление на рынке крупных жилых комплексов, большинство из которых строятся на масштабных участках бывших промышленных зон.

Вторая тенденция — увеличение доли ЖК с компактным жильем. Снижение стоимости "входного билета" на рынок новостроек бизнес-класса стало возможным, благодаря расширению типологии и сокращению площади жилья. Можно привести яркий пример — за четыре года назад студий на рынке недвижимости не существовало ни в одном из комплексов. Самыми компактными лотами были однокомнатные квартиры площадью от 31,9 кв. м. А в настоящее время площадь самого компактного предложения на первичном рынке жилья бизнес-класса составляет 21,5 кв. м. Более того, за четыре года доля жилых комплексов, в которых есть лоты площадью до 40 кв. м увеличилась в 4,2 раза.    

Третья тенденция — снижение стоимости "входного билета". Если опять же сравнивать с 2014 годом, то тогда самым доступным предложением на первичном рынке недвижимости бизнес-класса была квартира стоимостью 7,11 млн рублей. В настоящее время, обладая таким же бюджетом, можно купить более просторное жилье. Минимальный "входной билет" на рынок новостроек бизнес-класса стоил 3,8 млн руб. Таким образом, за четыре года стоимость самого доступного жилья в этом сегменте снизилась в 1,9 раза.

Четвертая тенденция — увеличение доли ипотечных сделок. Среднерыночная ставка по ипотечным кредитам, выданным в январе-марте 2014 года, находилась на отметке 12,4% годовых. К началу апреля 2018 года этот показатель достиг своего исторического минимума – 9,54% годовых. Именно это удешевление и повысило привлекательность ипотеки и стало драйвером для первичного рынка недвижимости.

Пятая тенденция — рост предложения жилья с отделкой. Это тоже довольно ярко выраженная тенденция. Например, за период с I квартала 2014 года по настоящее время доля жилых комплексов бизнес-класса, в которых продается жилье с полной или частичной отделкой, увеличилась в 4,1 раза. Четыре года назад только в двух из 48 или 4,2% проектов можно было купить недвижимость с чистовой отделкой. В настоящее время квартиры с финишным ремонтом от застройщика есть в 7 из 96 или 7,3% жилых комплексов. В жилье "под ключ", полностью готовом к заселению, выполнен ремонт во всех помещениях, а в ванных комнатах есть все необходимое сантехническое оборудование. Именно по этой причине популярность готового жилья и растет — покупатели не хотят тратить лишние деньги.

Связанные компании: