Ипотека с пустыми карманами: как купить жилье в кредит без первоначального взноса

Георгий Трушин 17947
Фото: © Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Ипотека без первого взноса — вещь вполне реальная, но дорогая.

Ипотека без первоначального взноса — это относительно новый продукт, который появился на рынке в ответ на снижение платежеспособности населения. До 2014 года кредит без первого взноса использовался скорее в качестве маркетинговой "фишки".

Управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая замечает, что под таким продуктом банк попросту выдавал два займа. Первый — потребительский, в размере минимального первоначального взноса и второй — ипотечный. Например, получить такой кредит было возможно в "Сургутнефтегазбанке". То есть формально ипотека без первоначального взноса существовала и в докризисный период, однако по факту купить квартиру, не имея определенной суммы, заемщик все равно не мог.

Только после 2015 года ипотека без первоначального взноса получала свое распространение. По оценкам, "Метриум Групп", сегодня такие программы охватывают порядка 70% предложения новостроек массового сегмента. Например, кредит без первоначального взноса предлагают банки "Возрождение", Металлинвестбанк, "СМП Банк". При этом, в ассортименте лидеров ипотечного кредитования - Сбербанка и ВТБ -  таких продуктов нет.

Для получения ипотеки с нулевым взносом, необходимо найти проект, который будет аккредитован в банке, работающем по такой программе. Далее выбираем квартиру и повторно обращаемся в банк для подтверждения платежеспособности. Проще и быстрее это сделать через самого застройщика, который чаще всего имеет в штате сотрудника, отвечающего за оформление и сопровождение кредитных сделок.

Самый сложный этап — пройти андеррайтинт банка. Дело в том, что ипотека без первоначального взноса часто привлекает наименее платежеспособных клиентов. Неудивительно, что риск получения отказа высок.

Но даже если кредит одобрен, ставка по нему, скорее всего, окажется выше среднерыночного уровня. Например, в "СМП Банк" ставка составляет 12% , "Металлинвестбанке" — 14% против средней ставки по ипотеке в 9,7%.

После получения одобрения банка клиент выбирает страховую компанию, где делается страховка по кредиту. Заранее оформляется нотариальная доверенность на представителя застройщика, который зарегистрирует будущий договор в Росреестре. Далее назначается дата подписания ипотечного договора и ДДУ. Как правило, это происходит в один день для удобства самого клиента. После регистрации ДДУ банк перечисляет стоимость квартиры застройщику. Соответственно, все дальнейшие взаиморасчеты идут уже между заемщиком и банком.

Впрочем, есть несколько способов, благодаря которым можно получить нужную сумму для первоначального взноса.

Первый способ — взять обычный потребительский кредит. Но здесь заемщику важно посчитать — сможет ли он одновременно делать платежи по кредиту и по ипотеке. Потребительские кредиты выдаются на меньший срок и под большую ставку, чем по ипотеке. Если не рассчитать свои силы, то очень быстро можно выйти на просрочку.

Второй способ — взять кредит под залог недвижимости. В этом случае в качестве обеспечения ипотечного кредита выступает уже имеющееся жилье. Но здесь есть опасность опять не "потянуть" выплату и по ипотечному кредиту, и по погашению суммы, которая была дана в качестве залога.

Третий способ — взять деньги в долг. Можно попросить у родственников или знакомых деньги в долг и внести его в уплату первоначального взноса по ипотеке, а затем возвращать по возможности с процентами или без. Но тут тоже есть минус — далеко не у каждого родственника будет свободная сумма в размере 400-450 тысяч рублей (такой суммы хватит на первый взнос по кредиту на скромную квартиру ценой в  3 млн рублей).

Четвертый способ — воспользоваться программой "Ипотека без первоначального взноса". Суть программы очень проста. В этом случае выдается ипотека полностью на всю стоимость квартиры под фиксированные 14% годовых. Важно помнить, что без первого взноса ипотека возможна только для тех, кто работает по найму и на сумму от 250 тысяч до 3 миллионов, на срок до 25 лет.

Связанные компании:
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн