Ирина Доброхотова: в комфорт-классе соотносятся цена и качество

Георгий Трушин 4569

Из-за усилившейся конкуренции девелоперы кардинально изменили подход к строительству комплексов массового спроса и стали повышать их качество с помощью всевозможных "фишек".

На российском рынке недвижимости сейчас неоднозначная ситуация. Подробно о последних тенденциях и реалиях в интервью "Вести.Недвижимость" рассказала председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

— Что сейчас происходит на российском рынке недвижимости в массовом сегменте?

Первичный рынок эконом-  и комфорт-класса прирастает новыми проектами. В мае в продажу поступило еще два новых жилых комплекса, в результате объем предложения квартир увеличился на 3,7 процента по сравнению с апрелем, а совокупное число проектов эконом- и комфорт-класса на реализации составило 75 штук или 259 корпусов.

За счет новых проектов предложение в массовом сегменте увеличилось и по количеству лотов (на 4,3 процента), и сегодня общий объем экспозиции на московском рынке доступных новостроек составляет почти 22 тысячи квартир общей площадью более 1,2 миллиона квадратных метров.

При этом считаю необходимым отметить, что увеличение объема экспозиции на первичном рынке массового спроса не влечет за собой снижения цен, но нивелирует их рост (связанный с повышением строительной готовности)  в уже реализуемых проектах. В итоге, сегодня показатель средней цены 1 квадратного метра колеблется в пределах 142000 рублей.

Примечательно, что и спрос сохраняется на стабильно высоком уровне. С начала года объем экспозиции в целом по столичному первичному рынку вырос на 20 процентов, но при этом Росреестром отмечается рекордное число сделок по ДДУ. Этому, безусловно, способствуют два главных фактора – доступная ипотека и большой выбор нового качественного жилья по привлекательным ценам, которых не было в прежние докризисные годы.

— Комфорт-класс практически вытеснил жилье эконом-класса. Это окончательная победа данного сегмента или эконом имеет шансы на возвращение своих позиций?

— Действительно, на рынке доступного жилья в Москве комфорт-класс занимает все большую долю. Сегодня из 1,247 миллиона квадратных метров жилья массового сегмента, находящегося на экспозиции в старых границах Москвы, более 1 миллиона квадратов приходится на комфорт-класс. При этом и покупательские предпочтения все больше достаются именно жилью комфорт-класса, даже невзирая на то, что оно немного дороже. Бюджет покупки, оставаясь важным фактором при выборе жилья, теперь все чаще рассматривается потенциальным покупателем только в соотношении с качественными характеристиками. Оптимальное соотношение цена/качество и есть та основа, которая обеспечивает комфорт-классу устойчивость. Образно говоря, покупатель голосует рублем, выбирая жилые комплексы с  благоустроенной территорией, дворами без машин, готовой отделкой квартир и другими опциями, которые и отличают этот тип жилья от эконом-класса.

— Каковы главные отличия комфорт-класса от эконом-класса?

— Жилье эконом-класса — это серийные панельные проекты, а комфорт-класс — это либо усовершенствованный серийный проект, либо индивидуальный. Также проекты эконом-класса подразумевают только минимальный, необходимый по нормативам набор инфраструктуры, в проектах же комфорт-класса он, как правило, значительно шире, плюс наземный/подземный паркинг из расчета 1 машино-место на квартиру, в то время как в домах эконом-класса есть только гостевой паркинг.

— Чем обусловлен успех жилья комфорт-класса?

— В последние два-три года в проектах комфорт-класса стали появляться опции, ранее присущие только более дорогому жилью  бизнес- и премиум-класса.  К числу таких атрибутов можно отнести потолки высотой 2,9-3,2 метра, панорамное остекление, гостевые санузлы, двор без машин, индивидуальная архитектура, инновационные инженерные решения.

То есть, в условиях многократно усилившейся конкуренции девелоперы кардинально изменили подход к строительству комплексов массового спроса и стали повышать их качество с помощью всевозможных "фишек". Можно сказать, что теперь девелопер старается предложить покупателю не просто квадратные метры, а комфортную среду.  Поэтому проекты комфорт-класса сейчас нередко сопоставимы по ряду параметров с проектами бизнес-класса. Для создания комфортной среды эти девелоперы привлекают  к работе иностранных архитекторов и ландшафтных дизайнеров, по максимуму стараются разнообразить планировочные решения, предлагают квартиры с различными вариантами отделки.

— Что будет с ценами? Начнут ли они расти или останутся на прежнем уровне?

— В текущем году цены на качественное современное жилье остаются приемлемыми: в комфорт-классе Москвы средняя стоимость квадратного метра равна 148500  рублей, а минимальный бюджет покупки начинается от 3,4 миллиона рублей. Ожидать значительного роста не стоит — до середины 2018 года планируется выход еще достаточно большого количества новых проектов, а это значит, что за счет низких стартовых цен будет нивелироваться повышение цен (в связи с ростом строительной готовности) в уже реализуемых проектах. Таким образом, средняя стоимость квадратного метра на жилье комфорт-класса в столице будет более или менее стабильной.

— Какое будущее ожидает недвижимость как эконом-класса, так и комфорт-класса?

За счет доступного бюджета покупки недвижимость массового спроса была, есть и будет востребована, данный сегмент в любые кризисные времена остается наиболее стабильным, одновременно сохраняя свою привлекательность и в качестве инструмента для инвестирования.

Связанные персоны:
Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн