Как инновации меняют облик городов и зданий

Георгий Трушин 1616
Чем быстрее развиваются технологии, тем больше и чаще будут происходить заимствования и внедрение инноваций в повседневную жизнь, и архитекторы чутко реагируют на эти изменения.

Инновациям в проектировании и строительстве в последнее время уделяется всё больше внимания. Причин этому много, и основные связаны с необходимостью улучшения качества проектов и совершенствованием технологий создания жилых и общественных зданий. Но иногда дело еще и в необходимости специального дизайна помещения с учетом особых требований к нему, как в случае с главным залом Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России – к слову, проект удостоился награды в профессиональном конкурсе на лучший инновационный проект, организатором которого выступила Национальное объединение изыскателей и проектировщиков.

Как рассказывает руководитель архитектурной мастерской “Мезонпроект” Илья Машков, подготовившей дизайн-проект главного зала центра, к специальным требованиям относится необходимость избыточного освещения, постоянного кондиционирования и вентиляции помещения, обеспыливания и другие особенности проектирования залов, которые предназначены для работы в режиме дежурства кризисной ситуации.

По словам специалиста, многие специальные технологии, которые были заимствованы из военной промышленности, используются в гражданском строительстве. В первую очередь, это технологии, касающиеся безопасности, связи, информации. За ними следует эргономика, которая необходима помещениям с круглосуточным дежурством, подбор температуры светильников в специальных, требующих концентрации внимания помещениях. Все это может быть применено при строительстве жилой и коммерческой недвижимости.

В планировочных решениях также используются специальные наработки: к примеру, при проектировании головных офисов крупных компаний и для планирования помещений руководителей иногда применяются принципы работы ФСО, когда дело касается охраны руководителя компании в кризисных ситуациях. У ФСО требования выше чем в противопожарных и прочих нормах.

Чем быстрее развиваются технологии, тем больше и чаще будут происходить заимствования и внедрение инноваций в повседневную жизнь, и архитекторы чутко реагируют на эти изменения. Например, вполне возможна замена технологии входа в помещение, когда требуется приложить или опустить карточку и пройти через турникет: если это случится, то препятствие будет устранено, визуально появится больше открытости в помещении. Его будет возможно использовать под более актуальные нужды, например, зоны приема посетителей, ожидания.

Если говорить о том, что мы использовали при разработке дизайн-проекта и переоснащения зала НКУЦС, то зал совещаний НЦУКС — своего рода капсула, постоянно готовая к мозговому штурму и решению проблем любой сложности. Здесь можно одновременно проводить обучение и организовать совместную работу нескольких независимых групп, располагающихся в смежных, но легко присоединяемых к основному зданию помещениях.

Это еще и насыщенное техническими новинками эргономичное рабочее место, которое позволяет максимально эффективно работать. При проектировании мы ориентировались на опыт НАСА, кризисного центра “Росатома”, Центра управления полетами “Роскосмоса”. Суть работы этих центров похожа: это кризисное управление. Задача помещения, где мало спят, пьют много кофе и непрерывно работают — помогать обеспечивать и сохранять максимальную эффективность сотрудников на всех уровнях.

Именно таких центров не может быть много, и именно поэтому здесь собраны лучшие решения и самые современные технологии. Например, тот же видеоэкран представляет собой уникальное сооружение. Если сравнивать его с теми, которые используются в других кризисных центрах, то этот самого высокого уровня.

Пример для того и существует, чтобы на него ориентировались как другие региональные центры подобного характера, так и в какой-то степени и бизнес-центры: эргономика, особые режимы освещения, обеспечение вентиляции и кондиционирования воздуха.

В целом, в коммерческом строительстве, в виде отдельных элементов возможно повторение таких технологических и архитектурных решений. 

В принципе, инновации могут изменить сам облик зданий, да и городская среда может существенно поменяться. Посмотрите, частный транспорт уходит в прошлое, машины постепенно теряют смысл. Сейчас много пустого прогона автомобилей – когда водитель едет один, а рядом свободны еще несколько мест. И при замене частных авто общественным транспортом большего количества дорог, чем сейчас, не понадобится.

Кроме того, могут стать другими требования к обеспечению машиноместами жилых комплексов, старые парковки будут переделывать: возможно, на их месте появятся более нужные кладовки или же магазины.

В будущем появятся здания со сменными фасадами — не рассчитывая жить с одним и тем же фасадом 50 лет, а сразу понимая, что через 20 будет новый архитекторы будут реализовывать "модные тренды" не только на бумаге. Современные технологии развиваются так, что навесные системы позволяют просто с легким ремонтом заменить панели. Можно менять фасад хоть каждые пять-десять лет. Стоимость такой замены соизмерима со стоимостью косметического ремонта квартиры: 3-4 тысяч рублей за 1 квадратный метр квартиры. В квартирах и домах может возникнуть необходимость в месте для размещения домашнего робота и его зарядки.

Авторский надзор в архитектуре технологически даже уже сейчас могут проводить дроны: робот сканирует здание по точкам, составляет его геометрию и определяет отклонение от проекта, если оно есть. Это очень удобно. В принципе, применение BIM технологий это ни что иное как роботизация процессов.

А поскольку роботы во многом нас смогут заменить, то самым ценным остаётся человеческая эмоция и спрос на красоту, которая эти эмоции и вызывает. Чтобы ее было больше, для создания чего-то особенного и нестандартного в городской среде и будут нужны архитекторы.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн