Как обезопасить квартиру для ребенка

Георгий Трушин 4397
Фото: © shutterstock

В каждой квартире есть много опасностей — от электрических розеток до скользких полов.

Когда в квартире появляется маленький ребенок, то обезопасить его существование на своей территории — долг каждого родителя. Эксперты "Метриум" советуют, как сделать это наилучшим образом.

Подготовку квартиры для безопасной жизни маленького ребенка надо начать с окно и дверей. Именно они традиционно считаются самыми опасными для жизни. Что касается окон, то створки лучше открывать только под углом, а не настежь. Отдельно стоит сказать о рамах с москитными сетками — у ребенка она формирует ложное чувство безопасности, малыш может опереться на нее и выпасть. именно по этой причине необходимо дополнительно стоит установить блокаторы, чтобы ребенок самостоятельно не открыл створку.

Большую опасность представляют двери. Они опасны потому, что могут резко захлопнуться и прищемить ребенку пальцы. Первый способ избежать травмы – установить на пол фиксатор. Второй – прикрепить к боковой стороне двери стопор-амортизатор, который не позволит ей закрыться до конца.

Следующий этап — обеспечение безопасности мебели. Неустойчивые полки и шкафы, которые падают вместе с ребенком и своим весом придавливают его. Чтобы этого не произошло, тяжелую мебель лучше надежно прикрепить к стене, а легкие предметы убрать туда, где ребенок до них не достанет. Торшеры можно расставить по углам комнаты, а стулья прислонить спинками к столу. В этом случае они будут более устойчивыми.

Также необходимо прилепить мягкие накладки на все острые углы мебели. этим вероятность травм будет сведена к минимуму. А вот на шкафы и комоды лучше установить блокираторы. Существуют два основных механизма: одни соединяют между собой створки, а другие – крепятся к боковой стороне мебели и фиксируют ящики в закрытом положении. Таким образом, ребенок не сможет прищемить себе пальцы. 

Серьезная опасность исходит от электрических приборов. Для уменьшения рисков лучше вставить в разъемы электрической сети заглушки из пластика и резины, которые достаются только специальным ключом. Или заменить обычные розетки на более современные – с заслонкой гнезд. Доступ к отверстиям открывается только при давлении обоих штырей вилки. Если в комнатах встречаются провода, их стоит убрать за шкафы или столы, а лучше – скрыть под плинтусом.

Отдельно стоит сказать о кухонной плите как предмете повышенной опасности. Чтобы ребенок не открыл газ или не обжегся, на ручки управления плиты можно надеть специальные прозрачные колпачки. Они открываются при надавливании и дают доступ к регуляторам температуры.

Предупредить ожог помогает защитный экран, который ставится на переднюю часть столешницы или плиты перпендикулярно полу. Так что ребенок не сможет опрокинуть на себя кастрюлю с горячей водой.

Не стоит забывать и о полах, которые могут быть скользкими и привести травмам. в ванной комнате и у раковины на кухне лучше положить силиконовый или резиновый коврик. Если в доме есть лестницы, то на каждую ступеньку можно наклеить специальную шероховатую ленту.

Теги:
Связанные компании: