Как понять, что у девелопера проблемы

Георгий Трушин 3610
Фото: © shutterstock

Успех зависит не столько от юридически грамотных действий, сколько от информированности клиента о реальном положении дел в бизнесе застройщика.

В последние годы проблема долгостроев вновь стала актуальной после внезапного коллапса одного из крупнейших девелоперов Подмосковья. Многие покупатели озадачены поиском стратегии поведения при нарушении застройщиком своих обязательств. Однако успех зависит не столько от юридически грамотных действий, сколько от информированности клиента о реальном положении дел в бизнесе застройщика. Эксперты "Метриум" рассказали о том, как получить такую информацию.

Первый способ — посмотреть в Едином реестре застройщиков. Там содержится информация обо всех работающих в России девелоперских компаниях и подконтрольных им застройщиков. На основе данных о соблюдении ими сроков строительства все девелоперы получают рейтинг от 0,5 до 5 баллов. Если значение максимально, то вероятность переноса сроков ввода в проектах низкая. Если оно составляет 0,5, то данный девелопер уже допустил значительные просрочки во многих проектах, что указывает на серьезные проблемы в бизнесе.

Второй способ — ознакомиться с "черными" списками стройнадзора. Органы строительного надзора во всех регионах Российской Федерации составляют "белые" или "черные" списки застройщиков. Как правило, в данных реестрах отображается своевременность подачи отчетных документов застройщиками в местные органы власти. Если сроки систематически нарушаются, то, возможно, застройщик испытывает проблемы. 

Третий способ — изучить картотеку арбитражного суда. Финансовые проблемы в бизнесе порождают череду хозяйственных споров, информация о которых содержится в картотеке дел арбитражных судов. Если юридическое лицо застройщика или девелопера часто фигурирует в разбирательствах в качестве ответчика, то это значит, что у кредиторов, партнеров или контрагентов есть к нему претензии. 

Четвертый способ — ознакомиться с ходом реализации проектов. Иногда проблемы со строительством и сдачей новостройки возникают только в одном проекте, а другие реализуются в штатном режиме или вводятся в эксплуатацию. В этом случае дела в бизнесе, скорее всего, идут хорошо. Чтобы убедиться в этом, следует изучить ситуацию в других ЖК застройщика: зайти на форумы дольщиков или посетить стройки лично.

Пятый способ — отследить потребительские форумы. Форумы дольщиков, а также группы в социальных сетях объединяют наиболее активных с точки зрения поиска и распространения информации покупателей строящегося жилья. При поиске сведений о состоянии бизнеса застройщика следует обязательно ознакомиться и с этими ресурсами. Особенно въедливые дольщики наверняка найдут информацию, которая не попала в поле зрения покупателя.

Связанные компании:

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?