Как правильно арендовать коттедж на Новый год

Георгий Трушин 25740
Фото: © Global Look Press/Vadim Nekrasov

Надо не только выбрать и оплатить выбранный вариант, но также посмотреть на дом до заселения и заключить официальный договор аренды.

В последние годы весьма популярным проведением новогоднего досуга у россиян стала аренда загородного коттеджа. До экономического кризиса большой популярностью в декабре пользовалась Финляндия, где перед зимними каникулами сдается довольно много домиков на самый разный вкус и кошелек.

Яркий пример — в 2014 году именно жители нашей страны в основном снимали финские домики и коттеджи. Их доля на рынке составила около 70%. Но теперь времена изменились, и зарубежные загородные дома и коттеджи уже не пользуются у наших людей такой популярностью. Как утверждают эксперты, спрос "перетек" из-за границы в пределы Московской области.

Выбор коттеджа в аренду — весьма ответственное занятие. Вот основные шаги, которые необходимо сделать, чтобы чувствовать себя спокойно.

Первый шаг — выбор коттеджа. Самое главное и хлопотное — это остановить свой выбор на каком-либо одном варианте. Важно помнить, что стоимость аренды загородного дома зависит от многих факторов. Среди основных надо отметить класс дома, его транспортную доступность, количество спальных мест. Также следует обратить внимание на оборудованность дома. Например, наличие бани или сауны, присутствие в доме бильярдного стала или домашнего кинотеатра. Также надо понять — есть ли на участке перед домом беседка или зона барбекю. Если все устраивает, то можно переходить ко второму шагу.

Второй шаг — бронирование выбранного коттеджа или дома. Специалисты советуют бронировать дом сильно заранее — еще в октябре или, на худой конец, в ноябре. Выгода от этого прямая — при раннем бронировании хозяева готовые идти на уступки и небольшие скидки. Плюс ко всему, в этот период и предложений значительно больше, так что можно повыбирать из великого множества самых разных вариантов. Впрочем, если сейчас бронировать коттедж за неделю-полторы до 31 декабря, то тоже не все потеряно. Поскольку предложение коттеджей примерно на 35% превышает спрос, варианты можно найти и сейчас.

Третий шаг — съездить и посмотреть выбранный коттедж. если дом, в котором человек планирует провести новогодние каникулы, находится не за 300 километров, то можно съездить и детально осмотреть выбранный вариант. Понятно, что на осмотр приедет и хозяин дома. Но это к лучшему — заодно можно и познакомиться.

Четвертый шаг — заключение официального договора с хозяином коттеджа. К этому моменту необходимо отнестись со всей серьезностью. Именно договор — самый важный документ во всей истории с арендой — ведь именно в нем прописано, что можно, а чего нельзя, а также приводится вся информация по дому.

Пятый шаг — оплата непосредственно самой аренды дома, а также внесение депозита. Как правило, хозяева домов требуют депозит, и в этом нет ничего удивительного или подозрительного. Ведь это своего рода гарантия за сохранность чужого имущества. Обычно депозит составляет однодневную плату за проживание и возвращается арендатору после того, как хозяин убедится, что все в полном порядке.

Шестой шаг — надо обговорить с арендодателем, что будет и как действовать в случае, если, например, замкнула проводка или что-то где-то протекла вода. Еще лучше, если данные пункты будут включены в официальный договор — чтобы потом ни у кого не было претензий.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн