Как правильно оценить квартиру на вторичном рынке

Георгий Трушин 7421

Необходимо обратить внимание на многие аспекты — от возраста дома до вида из окон.

Когда человек собирается продать свою квартиру, самое важное — это правильно оценить ее и выставить на реализацию по адекватной цене. Бывает, что хозяева вторички просят за квартиру на 20, а то и на 30 процентов больше, а потом очень сильно удивляются, что их недвижимостью никто не интересуется.

Итак, что же нужно для правильной оценки своей квартиры? Важно помнить, что есть основные факторы, которые положительно влияют на цену. Прежде всего, это новые коммуникации и возраст дома не более 5-7 лет. Также прибавит цену квартире на вторичном рынке такая опция как несколько лифтов в доме, консьерж, видеонаблюдение дома и придомовой территории.

Всегда повышают стоимость квартиры облагороженный двор, хорошие подъездные пути, а также наличие подземного паркинга и гостевой автостоянки. У покупателей всегда ценятся улучшенные планировки или узаконенные перепланировки, просторные изолированные комнаты, большая кухня, раздельный санузел, а также наличие балкона или лоджии. Положительно повлияют на ценообразование и большие подсобные помещения.

Впрочем, не стоит забывать, что есть характеристики, которые делают квартиру дешевле. Прежде всего, это возраст здания более 15 лет, ветхие коммуникации и деревянные перекрытия. Автоматически снизят стоимость вторичного жилья парадные и лестничные клетки в плохом состоянии, а также отсутствие лифта, плохие подъездные пути к дому, разбитые дороги, отсутствие двора, также сырость и холод в квартире.

Многие покупатели вторички обращают внимание на близкое расположения мусорного бака, парковки и прочих радостей под окнами, на шум с улицы и постоянно хлопающие двери парадной, а также излишняя темнота в комнатах из-за деревьев.

Известный адвокат Олег Сухов замечает, что если собственник собирается продавать квартиру, то необходимо правильно оценить ее стоимость. Даже если человек будете пользоваться услугами агентов недвижимости, знание основных нюансов оценки квартиры вам не помешает.

С чего же начать? Прежде всего, по мнению эксперта, нужно оценить среднюю стоимость квартиры, для чего необходимо умножить среднюю цену на квадратный метр в вашем районе на количество квадратных метров помещения. Это некая базовая стоимость жилища, которая будет меняться в зависимости от достоинств и недостатков квартиры и цены на них. Для начала необходимо оценить сам дом и его местоположение. Повышают стоимость квартиры новый дом (до 15 лет эксплуатации), закрытая территория, консьерж, тихий спокойный двор и контингент проживающих людей. Также стоит отметить доступность транспорта и близость зеленых зон — парков и водоемов.

“Следующее, что необходимо оценить — это сама квартира. Повышает ее стоимость улучшенная перепланировка, хорошие коммуникации, новый ремонт. Будет иметь значение наличие просторного санузла, кладовки, лоджии, встроенной кухни и гардероба. Также стоимость повышают оставляемые в квартире вещи и мебель. Для того, чтобы лучше понять, сколько может стоить ваша квартира по сравнению с аналогичными предложениями, можно сходить на несколько показов с риелторами и посмотреть предложения в вашем районе”, — резюмирует Олег Сухов.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн