Как проверить “чистоту” квартиры

Георгий Трушин 15961

Правда, за небольшие комиссионные можно нанять если не риелтора, то хотя бы юриста, который специализируется на сделках с жильем.

Покупка квартиры — дело ответственное и очень непростое. Многие, собираясь приобретать недвижимость, предпочитают обратить к профессиональному риелтору или в крупную компанию, чтобы решить свой квартирный вопрос.

Но в последнее время появилось достаточно много людей, которые не хотят платить комиссионные риелторам-одиночкам и различным, а собираются сами купить недвижимость. И все бы ничего, но есть один тонкий момент — это проверка юридической чистоты приобретаемого жилья.

Если допустить какую-либо оплошность, то она может обернуться серьезнейшими последствиями. Например, если в квартире зарегистрирован психически нездоровый человек, который находится на лечении и которого не поставили в известность о продаже жилья. Если через какое-то время этот человек появится, то велика вероятность, что сделка купли-продажи через суд будет признана ничтожной, квартиру у покупателя отберут, а вот потраченные деньги не вернут. 

Так что различных сложностей много. И совершенно естественно, что у людей, которые решили самостоятельно приобрести недвижимость, возникает вопрос — а каким образом самому при покупке проверить юридическую чистоту квартиры? Это не самое простое дело, но нет ничего невозможного в этом мире.

Известный адвокат Олег Сухов замечает, что для того чтобы проверить юридическую чистоту квартиры, в первую очередь необходимо изучить правоустанавливающие документы. Следует обратить внимание на содержание договоров, особенно на условия, которые могут стать причиной их расторжения. Например, когда в договоре купли-продажи указано обязательство покупателя выплатить полную стоимость квартиры спустя определенный срок после подписания договора. В этом случае, вы должны быть уверены в том, что эти условия выполнены.

“Важно изучить и проверить на действительность и документы, удостоверяющие личность собственника. Обязательно следует запросить у продавца выписку из ЕГРП, из которой вы узнаете историю квартиры и увидите наложенные на нее обременения. Обращайте внимание на существующие споры в отношении объекта недвижимости. Срок признания сделок с недвижимостью недействительными — 3 года. Именно по этой причине если судебные споры были совсем недавно, то следует убедиться, что продавец имеет право на продажу квартиры. Также следует обратить внимание на документы из БТИ, в которых видно, была ли произведена в квартире перепланировка и узаконена ли она”, — резюмирует Олег Сухов.

В общем, самое главное в этом деле — внимательность и осторожность. Должно насторожить, если квартира продается, например, на треть дешевле аналогичного жилья. Если цена занижена, то у этого должна быть очень серьезная причина — ведь никто не захочет продавать дорогое жилье, что называется, себе в убыток.

Конечно, похвально, когда человек сам покупает себе квартиру. Но для этого надо обладать каким-то опытом или не жалеть денег, которых можно лишиться при проведении сделки. Многие эксперты отечественного рынка говорят, что за небольшие комиссионные можно нанять если не риелтора, то хотя бы юриста, который специализируется на сделках с жильем. Опытный человек знает все “подводные камни” и убережет от серьезных ошибок. Впрочем, и самостоятельное приобретение жилья и, опять же, самостоятельная проверка его “чистоты” могут принести хороший результат.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн