Как расставить мебель в квартире: 5 главных правил

Георгий Трушин 1701

Самое главное — это гармоничная расстановка шкафов, кресел и диванов по всему жилью.

Когда люди покупают себе городскую квартиру или загородный дом, то перед ними встает очень важный вопрос — а как, собственно, расставить мебель в помещениях, чтобы было удобно, комфортно и красиво.

Существуют основные правила расстановки мебели в доме или квартире. И о них надо рассказать отдельно.

Первое правило — перед тем, как начать расставлять мебель, надо все продумать заранее. Главное — это гармоничная расстановка, в которой очень важно найти место для всех предметов мебели и интерьера. Специалисты советуют, что сначала надо правильно оценить размеры мебели, не полениться, и замерить все с помощью рулетки. Именно так можно избавить себя от неприятных неожиданностей и сюрпризов.

Также очень важно помнить, что в маленькой комнате крупногабаритная мебель будет казаться громоздкой, а в просторной комнате небольшой диван и маленькие кресла обязательно потеряются и не будут видны. Также не добавит красоте какой-либо из комнат и тот факт, если шкаф загородит часть входа в комнату.

Второе правило, о котором упоминают специалисты, одновременно и просто, и трудно — надо мыслить нестандартно. Например, хорошего баланса в расстановке мебели в гостиной, гардеробной, детской или спальне может принести ассиметричная расстановка мебели. Иногда в самом центре интерьера размещаются крупные предметы мебели, а по стенкам расставляются те, что поменьше. Это поможет создать дополнительный объем помещения. Расставлять мебель можно также по кругу: от центральной точки на равном расстоянии расположить все предметы интерьера.

Третье правило — нельзя забывать о симметрии. В этом случае интерьер будет смотреться гармонично, и свободное место останется. Самый простой способ — это определить в той или иной комнате фокусную точку, а в дальнейшем “плясать” именно от нее. Вокруг фокусной точки надо расставить парные предметы мебели: пуфы, кресла, тумбочки.

Четвертое правило заключается в том, что для оптимальной расстановки мебели в квартире или доме надо зонировать пространство интерьера. Самое хорошее помещение для зонирования — это гостиная. Например, у окна можно организовать зону отдыха и поставить там диван и пару кресел, а в центре интерьера гостиной разместить обеденный стол вместе со стульями. Важно, чтобы ни один из предметов интерьера не мешал свободному проходу к столу или к дивану.

Пятое правило — необходимо выбирать только практичную мебель. Самый лучший вариант для любого помещения — это многофункциональная мебель. Особенно это правило подходит для небольших квартир, где каждый квадратный метр на счету. Например, вместо кровати можно приобрести диван-кровать и пользоваться им в зависимости от ситуации. Для любого помещения подойдет и прочая трансформируемая мебель.

Одним словом, к расстановке мебели в квартире или в доме надо подходить серьезно и ответственно. Если изначально расставить мебель неправильно, плохо и неудобно, то в дальнейшем это приведет к большому количеству перестановок. Так что лучше поберечь свое время и с самого начала расставить мебель практично и по правилам. Ну, а если не получается, то есть смысл обратиться к помощи специалиста.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн