"Капля в море": повышение НДС ударит по ценам на жилье

Наталья Густова 7852
фото: supawat bursuk/shutterstock.com

Увеличение НДС приведет к небольшому росту цен на жилье в районе 2-5%, так как себестоимость строительсва будет выше, говорят эксперты. По их мнению, это всего лишь капля в море по сравнению с предстоящими законодательными новеллами.

Правительство со следующего года повысит до 20% ставку налога на добавленную стоимость (НДС), об этом на днях сообщил правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сейчас  ставка НДС составляет 18%, на таком уровне она продержалась с 2004 года.

В правительстве пообещали сохранить все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги. "Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки", — сказал Дмитрий Медведев.

Необходимость повышения НДС премьер объяснил тем, что бизнес должен нести "часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров". Пенсионный возраст в России тоже будут повышать - для женщин с 55 лет до 63, для мужчин с 60 до 65 лет.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал неизбежным повышение НДС в текущих условиях. По его мнению, одна из главных причин – снижение доходов государства из-за падения цен на нефть.

Повышение НДС принесет в казну дополнительные 600 миллиардов рублей ежегодно, подсчитал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. В прошлом году, по данным ФНС,  налог на добавленную стоимость принес российскому бюджету 3,1 триллион рублей.

По словам министра, принятые меры позволят накопить в бюджете ресурсы для развития инфраструктуры, поддержки экспорта, малого и среднего предпринимательства и реализации проектов в  образовании и здравоохранении. Повышение НДС не должно сказаться на политике ЦБ в отношение ключевой ставки, считает Силуанов.

Эксперты рынка недвижимости и девелоперы считают, что повышение НДС приведет к незначительному удорожанию жилья, которое по сравнению с предстоящими поправками к закону о долевом строительстве – это капля в моря.

Сейчас при продаже жилья физическим лицам предусмотрена льгота НДС – и в случае покупки недвижимости по ДДУ, и в случае купли-продажи квартир. Получается, что физическое лицо получает счет на покупку жилья без НДС, объясняет партнер PwC в России Владимир Константинов. НДС платят строительные компании. Например, когда оплачивают строительные работы или покупают стройматериалы, отмечает он.

По словам генерального директора РАСК Николая Алексеенко, строительная отрасль формирует от 10% до 12% всех поступлений по НДС по всей экономике. А повышение ставки на 2% повлечет за собой увеличение поступлений в бюджет только со стороны строительных организаций на 35-45 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, повышение ставки НДС косвенно скажется на стоимости жилья - за счет увеличения стоимости подрядных работ, строительных материалов и прочих затрат самого застройщика.

Увеличиение НДС в краткосрочной перспективе приведет к повышению цен в районе 2%, говорит ведущий аналитик по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Николай Власов.

"В долгосрочной перспективе рынок неизбежно перевыставит повышение налога на конечного потребителя через пропорциональное повышение цены, но в моменте будет возникать ценовая конкуренция, когда промежуточные посредники (поставщики материалов) будут снижать свою маржу в борьбе за покупателя", - считает Власов.

Однако, по его мнению, повышение НДС – это не самый большой стресс для рынка недвижимости. Куда большее влияние должны оказать изменения в 214-ФЗ -  монополизация рынка, повышение процентной нагрузки и неизбежному росту цен. К этому теперь добавляется повышение НДС.

"На фоне происходящих реформ в жилищном строительстве, это повышение ставки НДС выглядит, будто каплей в море. Да это придаст прироста цены на 1-1,5% процента, но на фоне повышения на 15-20% на горизонте двух лет из-за перехода на проектное финансирование, это выглядит не самой большой проблемой", - соглашается Николай Алексеенко.

По мнению партнера PwC, сейчас сложно сказать точно, как увеличение ставки НДС скажется на стоимости квадратного метра жилья. Нужно учитывать совокупность рыночных сил – спрос, предложение и себестоимость. Важно будет, какой из этих факторов окажет доминирующее влияние.

"Здесь нужно, скорее, учитывать другие факторы – законодательные изменения в строительной отрасли, влияние которых на цены будет куда существенным, чем повышение НДС", - отмечает эксперт PwC.

Нивелировать рост цен попытаются снижением ипотечных ставок и выводом новых ипотечных продуктов, введением доступной ставки  проектного финансирования, а также льготами и субсидиями, считают эксперты.

"Не обойти стороной и помощь со стороны государства в строительстве социальной инфраструктуры, это довольно большая статья расходов для девелопера", - отмечает гендиректор РАСК.

Однако, по мнению ведущего аналитика по корпоративным рейтингам "Эксперт РА", компенсировать рост цен снижением ставок по ипотеке вряд ли получится.

"Тем более на практике такой минимум ставок по ипотеке банки проецируют только на ограниченный пул сертифицированных проектов, то есть это не будет носить повсеместный эффект, при котором на рынке наступит уровень ставок по ипотеке в 5%", -  говорит Власов.

Сами девелоперы считают, что изменение ставки приведет к росту цен, но не к такому серьезному, как при отказе от долевого строительства.

"Изменение ставки НДС до 20% в любом случае приведет к росту цен на недвижимость. В первую очередь это связано с тем, что застройщики после 1 июля перейдут на продажи только готового жилья, которое реализуется с учетом НДС. То есть к стоимости  квадратного метра прибавятся лишние два процента - 20% вместо 18%", - говорит директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павел Брызгалов.

По его мнению, единственный инструмент сдержать рост цен в свете новых требований – это увеличение объемов строительства. Но за счет чего это делать – большой вопрос.

 "Покупательская способность населения не растет так быстро. При таком развитии сценарии условий для снижения цен не будет", - считает Павел Брызгалов.

Повышение налога на добавленную стоимость приведет к удорожанию жилья, так как девелопер будет вынужден приобретать с товары и услуги с повышенным НДС - начиная от разработки проекта и заканчивая закупкой строительных материалов, соглашается  коммерческий директор компании "Главстрой" Владимир Богданюк.

"В связи с чем произойдёт рост себестоимости, и как следствие, это прямым образом отразится на росте цены для покупателя. Поэтому в среднем по нашим прогнозам стоимость жилья повысится на 5%", - считает Владимир Богданюк.

По мнению руководителя направления по развитию ипотечных программ ГК "Инград" Вячеслава Приймака, говорит о конкретном влияние озвученных правительством инициатив – повышении пенсионного возраста и НДС, еще рано. При этом, как резюмирует эксперт, можно предположить увеличение воронки потенциальных ипотечных клиентов в связи с повышением пенсионного возраста.

Акция!
Дизайн