Курс доллара поднял спрос на московские стройки

Георгий Трушин 206
Фото: © Russian Look/Nikolay Gyngazov

На фоне кризиса рынка российского рынка недвижимости в Москве неожиданно возрос спрос на квадратные метры в новостройках. Эксперты связывают это с растущим курсом доллара.

На фоне кризиса рынка российского рынка недвижимости, в Москве неожиданно возрос спрос на квадратные метры.

Если в середине сентября все было более-менее спокойно, на рынке недвижимости царил полный штиль, то в начале октября начался небольшой рост спроса. Причем, как отмечают эксперты, это относится не ко всей стране, а только к российской столице. Кто-то уже окрестил это ажиотажным спросом москвичей на квартиры. Но, если говорить прямо, до ажиотажа далеко. Да, количество сделок на столичном рынке недвижимости возросло, но для того чтобы говорить об устойчивом росте, необходимо дождаться конца ноября и посмотреть на цифры.  

Но пока спрос действительно растет. Причина этого проста и понятна — граждане считают недвижимость одним из активов, которые позволяют сохранить деньги во время стремительного падения российской валюты. В некоторых риелторских конторах вообще заявляют о том, что спрос на квартиры у них зашкаливает, а количество сделок бьет все рекорды и что такого в этом году еще не было.

"Могу подтвердить, что спрос на квартиры вырос за октябрь. Например, у нас сделок было заключено чуть ли не в два раза больше, чем в августе-сентябре, — говорит глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — И такой рост спроса стал для нас полной неожиданностью. Хотя кто мог предположить, что этой осенью курс доллара уйдет далеко за 40 рублей? Вот если бы мы это знали заранее, а клиенты нет, то я бы сразу сказал, что спрос на недвижимость вырастет.

А пока люди заняты спасением своих сбережений. Те, у кого они хранятся в долларах, евро или, что еще лучше,  в английских фунтах стерлингов, не волнуются и спокойно ждут подходящего варианта. А вот те, кто понадеялся на российские рубли, оказались в сложном положении — цены на многие квартиры на вторичном рынке пишутся в долларах, а американской валюты с каждым днем становится все меньше и меньше. Отсюда и ажиотаж. Я намеренно не говорю, что на рынке недвижимости панический спрос на квартиры только потому, что это именно ажиотаж, который скоро пройдет. Как только все те, кто хочет, спасут свои сбережения и купят квартиру или дом, то и спрос сразу же начнет падать. Здесь не надо быть пророком — это ясно как день. И тогда на московском рынке недвижимости снова настанет тишь и благодать, предложение многократно превысит спрос, а цены пойдут вниз. Иного способа продать квадратные метры не будет".

А пока о существенном росте спроса в один голос говорят и застройщики. По словам некоторых из них, продажи по сравнению с летним среднемесячным показателем выросли приблизительно на 130 процентов. "Большинство покупателей воспринимают недвижимость как один из активов, который позволяет сохранить деньги", — заявила по этому поводу генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Ну, а если растет спрос на квартиры, если увеличивается количество сделок с недвижимостью, то это означает, что будет существенный рост спроса на ипотеку. И здесь тоже есть своя причина — дело в том, что с 5 ноября Центральный банк повысил ключевую ставку до 9,5 процента. А это означает, что отныне ставки по ипотеке вырастут приблизительно на 1 процент. Вот люди и пытались запрыгнуть в последний вагон и успеть взять в октябре ипотеку на старых, более выгодных, условиях.

При этом на вторичном рынке жилья зафиксирован обратный тренд. В октябре тут наблюдался существенный рост предложения. Количество выставленных на продажу квартир увеличилось сразу на 17 процентов. Продавцы понимают, что сегодня это может быть последний шанс продать свою недвижимость за разумные деньги, поэтому выставляют квартиры именно сейчас в надежде, что их кто-то купит. Но надежды зачастую оказываются обманчивыми.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн