Квартира - смертный приговор: как черные риелторы охотились на москвичей

Андрей Ященко 9884
Фото: © shutterstock.com

На этой неделе под арест отправили 16 участников банды черных риелторов, которые охотились за квартирами одиноких москвичей. Действовали они с особым цинизмом и жестокостью. Подписывая документы на недвижимость, их жертвы одновременно подписывали себе смертный приговор.

Хладнокровно и расчетливо они выискивали одиноких москвичей, похищали, убивали. Все - ради квартир. Следы заметали просто: прятали тела в старые могилы.

О расправах над людьми главарь банды рассказывает без волнения, словно спросили, как пройти к остановке:

- Он еще живой был.

- То есть, вы живым его в прорубь окунули? Он в каком состоянии был?

- В состоянии сильного алкогольного опьянения.

Роман Шугаибов — риелтор из Твери, по совместительству - организатор жестокой группировки квартирных рейдеров. Он мечтал о красивой жизни, собрал знакомых и решил отбирать квартиры у одиноких людей. Пока одни подельники искали пенсионеров в Москве, другие переоформляли право собственности. Главарь сам расправлялся с теми, кто был уже не нужен.

Банда черных риелторов расправилась с девятью жертвами. Но это только те, кого удалось установить следователям. Не исключено, что погибших намного больше. "Преступная организация действовала на протяжении 5 лет в условиях конспирации, иерархии и строгой дисциплины. В качестве обвиняемых к уголовной ответственности привлечены 16 жителей Московской и Тверской областей", - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Пока признательные показания дал только главарь банды, остальные упорно изображают жертв и уверяют, что ничего не знали.

Щелковское шоссе, 56/72 - в этом доме проживала одна из жертв кровавой банды квартирных рейдеров. Кадастровая стоимость квартир в этой хрущевке начинается с 4 миллионов рублей. Как правило, преступники продавали недвижимость сразу после оформления права собственности.

Добычей черных риелторов стала и квартира на Нагорной улице. Соседи вспоминают, что перед тем, как хозяин двушки исчез, здесь появились странные парни. Приходили регулярно, со спиртным. А потом сосед пропал. Это самая распространенная схема, по которой действуют квартирные аферисты.

Они выламывают двери, похищают людей, пытаются  выкрасть владельцев квартир даже из больниц. Иногда от владельцев ценных квадратных метров избавляются сразу, иногда месяцами, а то и годами их держат в рабстве - в прямом смысле.

Главаря другой банды квартирных рейдеров Захраба Гасымова следователи прозвали дьяволом, под Смоленском он создал настоящий концлагерь. У тех, кто нужные бумаги подписать отказывался, путь был один — на кладбище. Оперативникам удалось освободить невольников.

Те, кто ради квартир идут на убийство, все равно попадаются, потому что никак не могут остановиться. "Человеческая жадность подводит, рано или поздно. Любая преступная группа прокалывается. Когда совершение подобных преступлений становится на поток, становится конвейерным, обязательно где-нибудь случаются ошибки", - говорит бывший следователь по особо важным делам Олег Иванов.

Роман Шугаибов, которому сейчас 34, может больше вообще никогда не увидеть свободы. За организацию серии расправ над одинокими пенсионерами и квартирные махинации ему грозит пожизненный срок. Всех подельников он сдал, так что им недолго осталось изображать из себя пострадавших.

Источник: Вести-Москва

Брали ли вы когда-либо ипотеку?