Квартира на сутки. Как снять и избежать проблем

Георгий Трушин 573
Автор фото: Victor Lisitsin

Для тех, кто не желает тратить свои деньги на дорогие московские гостиницы¸ а планирует снять себе именно квартиру, есть несколько общепринятых правил.

Так уж повелось в последние годы, что Новый год и следующие за ним выходные дни — один из самых активных периодов сдачи столичных квартир в посуточную аренду.

В настоящее время, если верить статистике, в российской столице посуточно сдаются более пяти тысяч квартир. Это делают как сами хозяева, действующие на свой страх и риск и, естественно, не платящие налогов с получаемой прибыли, так и солидные фирмы. В последнем случае хозяева просто заключают договор с фирмой, которая и сдает квартиру посуточно. Примерно треть вырученных за сдачу недвижимости денег отдается, согласно договору, хозяину квартиры, а остальные финансы фирма забирает себе.

У многих может возникнуть вопрос — а почему, собственно, именно новогодние праздники настолько горячая и прибыльная пора? Все очень просто — именно в эти длинные праздники в Москву приезжает много людей как из-за рубежа, так и из российских регионов. Но если иностранцы селятся в основном в гостиницах, то наши люди зачастую стараются сэкономить и обращаются в фирмы, которые занимаются посуточной сдачей квартир. Или же ищут с помощью Интернета наиболее приемлемые варианты, где сутки стоят меньше, чем даже в московских гостиницах средней ценовой категории. Так что именно гости из других городов — основной контингент; по данным экспертов, доля запросов от приезжих из других городов и регионов на посуточное снятие квартир составляет около 80 процентов. А вот на иностранцев и представителей столичной молодежи приходятся оставшиеся 20 процентов.

Посуточная сдача квартир пользуется большой популярностью. Как сообщили корреспонденту “Вести.Недвижимость” в агентстве недвижимости "Центр", в российской столице сдается около 5 тысяч квартир, основная часть из которых находится в пределах Кольцевой линии московского метрополитена. А в настоящее время на срок с 31 декабря по 4 января уже забронировано более 70 процентов посуточно сдаваемой недвижимости.

Для тех, кто не желает тратить свои деньги на дорогие московские гостиницы¸ а планирует снять себе именно квартиру, есть несколько общепринятых правил. Они помогут избежать как лишних трат, так и проблем с заселением.

Первое правило. Если снимать квартиру в Москве на небольшой срок, надо отдавать себе отчет в том, что арендовать однушку, двушку или трешку четко на один день, скорее всего, не получится. В праздничные дни спрос на более длительное проживание — от двух до пяти дней — намного больше, чем в обычное время. Поэтому интерес хозяев недвижимости понятен — жилье надо сдать минимум на два-три дня. Кроме того, не стоит забывать, что если пытаться снять квартиру только на новогоднюю ночь, то это может вызвать неудовольствие хозяев — кому охота 1 января заниматься делами и провожать постояльцев, вместо того, чтобы сидеть за праздничным столом?

Второе правило. При посуточной аренде жилья арендатор должен внести залог — от 3 до 15 тысяч рублей — в зависимости от класса квартиры. Впрочем, эти страховые взносы берут, как правило, с молодежных компаний. А вот солидным арендаторам таких требований зачастую не предъявляют. Плюс ко всему, владельцы дорогой недвижимости страхуют свое сдаваемое жилье.

Третье правило. Обязательно заключить письменный договор, где подробнейшим образом будут прописаны права и обязанности сторон. Неплохо, если к договору будет приложено описание дорогих вещей или ценной мебели, которая находится в арендуемой квартире. Особенно это важно, когда на две-три ночи снимается квартира в бизнес или в элитном классах.

Ну, и самый животрепещущий вопрос — это цена за сутки аренды московской квартиры. Здесь все зависит от того, какая недвижимость берется в аренду. Если это столичная квартира от трех до шести комнат и площадью от 100 до 400 метров, то цена за сутки будет начинаться от 70 тысяч рублей. А верхний ценовой потолок для такого метража определить практически невозможно. Но пятикомнатную квартиру в районе Тверской улицы или метро “Парк Культуры” можно арендовать и за 250-300 тысяч рублей за сутки.

Но большинство квартир, которые можно арендовать посуточно, относятся к эконом-классу. И в этом сегменте цены начинаются от 3 тысяч рублей за сутки. Интересно, что сейчас в новогодние праздники цены поднимаются на 30-50 процентов по сравнению с обычными днями. А вот в первой половине нулевых годов стоимость аренды в Новый год возрастала, по сравнению с остальным временем, и на 300, и даже на 500 процентов.

В общем, рынок посуточной аренды московских квартир стал вполне себе цивилизованным, и так называемых подводных камней здесь практически нет. Понятно, что если пытаться снять на пару дней квартиру по объявлению на заборе или на автобусной остановке, то шанс нарваться на мошенников все-таки есть.

Но если пользоваться специализированными ресурсами в интернете, где объявления всегда проверяются и оставляются отзывы, то можно быть спокойным. Ведь мошенников и тех владельцев, у кого подмочена репутация, с таких площадок исключают сразу же. И единственное, что нужно для успешной аренды квартиры — это деньги.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн