"Лаборатория будущего" Росреестра упростит сделки с недвижимостью

Всеволод Смирнов 11429
Фото: © shutterstock.com

Зарегистрировать свои права на имущество можно будет, не выходя из дома и всего за 2 дня. А новый сервис "Жизненные ситуации" позволит разобраться в каждой конкретной сделке. Всеми этими проектами уже занимается "Лаборатория будущего", созданная в Росреестре.

"Лаборатория будущего" - достаточно загадочное название, за которым стоит новый офис на базе Росреестра. Выглядит он как коворкинг, в котором будут разрабатывать и запускать новые проекты. Нужны они для более эффективного внедрения инноваций, в частности,  в сферу недвижимости. И, как говорят в Минэкономразвития, результат уже заметен.

Три инновационных проекта уже запущены, один из них - 3D-кадастр. Большинство стран, включая Россию, ведет кадастр недвижимости только в двухмерном виде. Этот метод не учитывает многоуровневые объекты, мосты и развязки, туннели, здания нестандартной формы и в целом особенности рельефа, которые напрямую влияют на кадастровую оценку недвижимости. Многие детали просто пропадают с карт, остаются только контуры, пунктирные линии. 3D-принцип уже применяется в европейских странах - опыт Швеции и Хорватии был использован при запуске системы в России. В пилотном режиме она должна заработать уже в марте этого года.

"Запущен сайт Наш.дом.рф, на котором в разделе "Новостройки" любой гражданин может выбрать любой объект жилищного строительства, и впоследствии туда же будут подключены продукты ипотечных банков, на которых граждане потом смогут выбрать ипотеку", - пояснил глава АИЖК Александр Плутник.

Еще один проект носит название "Фабрика электронной регистрации". В тестовом режиме он работает в Московской области с прошлого года. Суть - в увеличении скорости обработки запросов на услуги.  Например, право на недвижимость, благодаря этой опции, можно зарегистрировать в электронном виде. В результате с момента запуска проекта количество электронных заявок выросло в два раза, а один работник может обрабатывать в три раза больше заявлений, чем в привычном бумажном виде. И главное сделать это всего за 1-2 дня, а не за 7, как было раньше.

Третий проект – "Жизненные ситуации", это сервис, который позволяет понять, какие документы будут нужны при проведении той или иной сделки с недвижимостью. Например, при продаже квартиры.

Связанные персоны
1
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн