Машино-место можно купить в ипотеку

Георгий Трушин 651

Принятие закона может разрядить ситуацию с машино-местами в нашей стране в общем и в Москве в частности.

Вслед за квартирным вопросом в жизнь россиян постепенно пришел и довольно прочно закрепился вопрос автомобильный, точнее, вопрос парковки.  Нормально запарковать свою машину у дома превращается для многих в увлекательный аттракцион под названием "найди свое место и опереди соседей".

Выходов из этой ситуации существует несколько. Во-первых, можно арендовать место на платной автомобильной стоянке недалеко от дома — там запарковаться всегда можно без особых проблем. Во-вторых, во многих новостройках сейчас имеются свои собственные подземные или наземные паркинги. И, в-третьих, можно вообще переехать в загородный дом, к которому, помимо небольшого земельного участка, прилагается еще и место для парковки автомобиля.

Что касается так называемых народных гаражей и своих собственных мест в паркингах, то их цена кусается. Далеко не каждый может безболезненно для семейного бюджета выложить от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей за место в гараже или паркинге. Но в скором времени этим мучениям может прийти конец – депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки, по которым жители нашей страны могут получить право покупать в ипотеку машино-места.

Изменение было предложено в рамках рассмотрения законопроекта о включении Центрального банка России в перечень государственных органов и лиц, имеющих право на бесплатное получение сведений и документов, содержащихся в государственных реестрах. Надо также заметить, что в первом чтении данный законопроект был принят нижней палатой парламента еще год назад.

Сейчас, по словам первого заместителя главы думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергея Фабричного, законопроект доработан ко второму и к третьему чтениям. Предложены правила, которые направлены на решение практических проблем по обороту машино-мест как объекта недвижимого имущества. С этой целью законопроектом вводится машино-место как объект недвижимого имущества в Гражданский кодекс Российской Федерации. Также предусмотрены процедуры кадастрового учета и регистрации прав на данный объект.

В настоящее время граждане России могут взять в ипотеку и квартиру, и загородный дом, и шикарный коттедж премиум-класса. В ипотеку можно оформить даже земельный участок, садовый дом и стационарный гараж. Если закон будет принят, то пятая статья закона об ипотеке "Имущество, которое может быть предметом ипотеки" дополняется новым пунктом "машино-места".

Эксперты одобряют подобную инициативу. Так, юрист Михаил Бриль считает, что жители нашей страны будут массово оформлять ипотечные кредиты на машино-места. Ведь их стоимость, по сравнению с ценой квартиры или дома, невелика. Впрочем, по мнению специалиста, здесь есть и подводные камни.

“Популярность приобретения машино-мест в гаражах и паркингах будет напрямую зависеть от процентной ставки. Если она будет слишком высока, то популярность машино-мест будет не очень высока. А вот если ставка приемлемая, то это лишь увеличит популярность машино-мест. Впрочем, говорить о чем-либо еще рано — закон пока не принят. Но его принятие может разрядить ситуацию с машино-местами в нашей стране в общем и в Москве в частности”, — резюмирует эксперт.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн