Методику начисления платы за жилищные услуги представят до конца марта

4065

Минстрой РФ намерен представить законодательную инициативу, которая определит методику начисления платы за жилищные услуги. Пока никаких федеральных ориентиров в этом вопросе нет

Законодательную инициативу, в которой будут прописаны механизмы ограничения платы за жилищные услуги в многоквартирных домах, представят до конца первого квартала 2018 года, сообщил в среду министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Ранее Минстрой России предложил утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги и ввести ограничения их роста.

Сейчас вопрос оплаты жилищных услуг на федеральном уровне в отличие от коммунальных платежей не  регулируется. Плата такие услуги устанавливается собственниками на общем собрании, либо используются ставки, которые утверждены муниципалитетами.

Минстрой РФ совместно с ФАС предлагает разработать механизм, аналогичный регулированию платы за коммунальные услуги. Ставка платы будет определяться за выполнение минимального перечня работ. Речь не идет о дополнительных услугах - например, работа консьержа, подземный паркинг.

"Среди мер, которые будут проработаны ведомством - введение методики установления органами местного самоуправления стоимости минимального перечня услуг по содержанию дома, которые должны стать ценовым ориентиром для управляющих компаний и собственников жилья, повышение ответственности за необоснованный рост тарифов", - сказал министр.

 Кроме того, рассматривается вопрос установления индекса роста платы за жилищные услуги. "До конца первого квартала следующего года мы выйдем с такой законодательной инициативой", -  подчеркнул глава Минстроя РФ.

Во время большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что жилищные платежи в стране "зашкаливают". Глава государства призвал урегулировать этот вопрос и ввести ограничения по росту таких платежей.

 

Связанные компании
0
Акция!
Дизайн