Минстрой поднимает среднюю стоимость квадратного метра жилья

2078
Фото: © shutterstock

Показатель применяют для социальных выплат, которые получают граждане, приобретающие жилье за счет средств федерального бюджета.

Минстрой собирается понять среднерыночную стоимость 1 квадратного метра жилого помещения в Москве. В первом квартале 2018 года стоимость среднестатистического квадратного метра жилья в столице вырастет с 90 400 рублей до 91 670 рублей. В настоящее время документ проходит стадию общественного обсуждения.

Нормативная среднерыночная стоимость жилья в Подмосковье составит 54 479 тысяч рублей за квадратный метр, это соответствует текущему показателю. В среднем по России средняя стоимость квадрата жилья составит 37 848 рублей.

Показатели средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья применяют для расчета размеров социальных выплат для тех, кто приобретает жилье за счет средств федерального бюджета.

По словам руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, данные Минстроя всегда находятся на нижней ценовой планке – фактически это жилье по себестоимости. При этом застройщики не везде реализуют жилье по таким ценам, иногда разница может быть почти двукратной – это особенно заметно в Москве, Подмосковье, Петербурге и Сочи.

Инвестиционный пузырь, надувшийся за последние годы, постепенно сдувается, отметил Репченко. Везде, где в цене квадратного метра есть спекулятивная составляющая, цены будут снижаться, и дна такому ценопаду, по словам специалиста, пока не видно.
Там же, где строят мало и не завышают цены, стоимость квадратного метра ползет вверх. Квартиры в этих регионах подорожают в среднем на 4%.

Связанные персоны:
Связанные персоны
1
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн