Минстрой в ближайшее время разработает новый механизм расселения аварийного жилья

2859

В приоритете Минстроя РФ - сохранение федерального софинансирования будущего механизма.

Закон о новом механизме расселения аварийного жилья в России должны принять до конца текущего года, сообщил во вторник ходе заседания Общественного совета при Минстрое министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

В конце прошлого года президент Владимир Путин поручил до 1 июля 2018 года разработать постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья.

В настоящее время  расселение аварийного жилья, которое было признано таковым до 1 января 2012 года, практически завершено. Программа выполнена на 97,5%. Остаются 15 отстающих регионов, шесть из них до середины февраля закончат работы. По словам министра, в этих регионах уже завершены строительные работы и идет оформления документов.

Остаются девять субъектов, которые по объему недостроя составляют порядка 1% от всего аварийного жилья, признанным на 1 января 2012 года.

Есть 13 регионов, где выявлено аварийное жилье, которое не вошло в программу вовремя и было выявлено новыми главами регионов. Общая площадь этого жилья оценивается в 151 тыс. кв. м. 

"Что касается поручения президента, мы должны до конца первого полугодия подготовить все предложения и  до конца года принять закон о постоянно действующем механизме", - сказал министр.

По его словам, у ведомства уже есть определенные наработки. Сейчас  ведомство собирает предложения от регионов, муниципалитетов и экспертного сообщества.

Позиция Минстроя в разработке нового механизма заключается в том, чтобы расселение аварийного жилья проходило с участием бюджетных средств.  "Мы будем настаивать на том, чтобы федеральное софинансирование и в будущем постоянно действующем механизме сохранялось. Это главная позиция, за которую мы будем бороться и просим общественный совет нас поддержать", - заключил глава Минстроя.

Программа расселения аварийного жилья в России завершилась 1 сентября текущего года, но была продлена. Расселяли жильцов домов, признанных ветхими до 1 января 2012 года. Всего в 2014–2017 годах по этой программе планировалось переселить 711,58 тысячи человек из 11,145 миллиона квадратных метров.

Связанные персоны:
Связанные персоны
1
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн