Московская недвижимость подешевела на 32,6 процента

Георгий Трушин 240
Фото: © Russian Look/Nikolay Titov
Речь идет о стоимости одного квадратного метра в долларовом эквиваленте. В рублях цены снизились не столь фатально.

Кризис на отечественном рынке недвижимости каждый ощущает по-своему. Одни девелоперы утверждают, что он всеобъемлющ и будет только усугубляться, другие эксперты рынка недвижимости считают, что все не так уж и страшно и вообще мало что изменилось. Существуют и такие специалисты, которые предрекают в начале 2016 года рост российскому рынку и повышение стоимости квадратного метра. 

Однако последний год не приносит хороших новостей. Более того, средняя стоимость жилья в Москве в долларовом эквиваленте снизилась за год на 32,6 процента. Причем, в последние месяцы падение немного усилилось. Например, только за июль нынешнего года долларовый индекс стоимости опустился более чем на 5 процентов и составил в среднем 3380 долларов за квадратный метр.

Понятно, что существуют сегменты отечественной недвижимости, которые более других подвержены колебаниям рубля по отношению к доллару и евро. Так, в прошлом месяце больше всего в долларовой цене потеряли старые панельные и кирпичные пятиэтажки, а также другие квартиры с маленькой кухней — здесь падение стоимости составило 6,8 процента по сравнению с июнем. В настоящее время средняя стоимость одного квадратного метра в таких квартирах составляет 2860 долларов. И, по заявлению специалистов рынка недвижимости, это самое дешевое жилье на московском рынке.

А вот типовые панельные дома, на 9 и 14 этажей, а также блочные дома снизили свою цену в пределах 6,4 процента. 

При этом некоторые сегменты рынка массового жилья чувствуют себя неплохо. В первую очередь, это новостройки с квартирами увеличенной площади. Собственники готовы их продавать с скидкой не более 3,9 процента, а средняя цена за квадратный метр таких домах одна из самых высоких и составляет 4153 доллара.

Эксперты уверены, что большого обвала на отечественном рынке недвижимости не случится, а все негативные явления станут локальными, а не общими.

"То, что недвижимость в России подешевела в долларовом эквиваленте, нет ничего удивительного. Посмотрите, сейчас доллар стоит в два раза дороже, чем десять месяцев назад, и было бы странно, если бы долларовая стоимость квадратного метра держалась на прежнем уровне, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Надо обратить внимание, что цена квадратного метра в рублях тоже понизилась, но не на 30, а на 5-7 процентов. Если рубль отыграет позиции по отношению к доллару и евро, то цена одного метра в долларах сразу же повысится. А вот если продолжится снижение национальной валюты, то и цена в долларах на квартиры и дома будет продолжать падать".

"Не думаю, что снижение стоимости квадратного метра в долларовом эквиваленте очень серьезно отразиться на отечественном рынке недвижимости, — резюмирует глава риелторского агентства “Дом+” Владимир Арустамов. — Надо отметить, что всеобщее понижение пока что не коснулось квартир высокого ценового сегмента. Но не надо забывать, что цены на дорогое жилье наиболее инертны и реагируют на изменения рынка самыми последними. А пока что все проблемы с реализацией элитки девелоперы решают с помощью значительных скидок".

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн