Московские студии в этом году могут вырасти в цене на 10%

Наталья Густова 2242

В прошлом году квартиры-судии подорожали больше других типов квартир – 6,4% на фоне спроса. Эксперты допускают дальнейший рост цен на подобное жилье

Среди всех форматов жилья, представленных на столичном рынке, самый большой рост стоимости в прошлом году продемонстрировали студии комфорт-класса в московских новостройках. По оценкам "Метриум Групп" стоимость таких квартир выросла на 6,4%.

Средняя стоимость квартиры-студии за год увеличилась с 4,49 млн. рублей до 4,78 млн. рублей. При этом, стоимость квадратного метра студии выросла за год на 12%: с 155,5 тыс. рублей до 174,3 тыс. рублей (+12%).

Также положительную динамику показали "трешки" и "однушки", но прирост их стоимости оказался меньшим - 3,7% и 3,2% соответственно.

Удорожание квадратных метров студий председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова объясняет еще небольшой площадью самих судий. "Чем меньше площадь объекта, тем дороже средняя стоимость квадратного метра такого объекта", - поясняет эксперт.

Главная причина увеличения стоимости квартир-студий, по мнению экспертов, их востребованностью у покупателей из-за достаточно невысокого бюджета покупки.

Спрос на студии заметно превышает предложение, отсюда и более уверенная динамика цен по сравнению с другими вариантами квартир, говорит генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин.

"К примеру, в нашем ЖК "Level Амурская" небольшие студии с отделкой составляют 11% представленных объектов, но на них приходится 23% от общего числа заключённых сделок. Таким образом, спрос на студии в два раза превышает предложение", - рассказывает Кирилл Игнахин.

Спрос на квартиры-студии в 2017 году вырос более чем на 40%, подтверждает директор по информационной политике и PR Urban Group Яна Максимова.

"Это произошло за счет того, что покупка квартиры стала более доступной для молодежи до 35 лет благодаря снизившимся ставкам по ипотеке. Именно эта категория клиентов является ядром покупательского спроса на такие квартиры, для них это первое жилье", - рассказывает Яна Максимова.

В целом на студии приходится 4-5% от общего объема предложения на рынке московских новостороек, что явно меньше потенциального числа покупателей данного формата.

Директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер" Павел Брызгалов говорит, что студии, напротив, за год стали меньше в цене.

"По рынку Москвы средняя цена 1 кв. м. в квартирах-студиях комфорт-класса с января 2017 года по январь 2018 года снизилась на 4,5%. В первую очередь это обусловлено выходом новых проектов, в составе которых рынок пополнили квартиры-студии с минимальными, стартовыми ценами", - говорит Павел Брызгалов.

Однако, квартиры-студии, которые уже присутствовали на рынке, подорожали на 6%, добавляет он.

В этом году спрос на студии, по мнению экспертов, продолжит расти. "Этот процесс связан с повышением доступности ипотечного займа: чем ниже ставка по кредиту, тем чаще на рынок новостроек приходят покупатели с ограниченными бюджетными возможностями, которые еще вчера не могли позволить себе приобретение жилья, - объясняет генеральный директор "Метриум Групп" Наталья Круглова.

Данная группа клиентов интересуется в первую очередь самыми доступными предложениями рынка – малогабаритными однокомнатными квартирам и, конечно, студиями, поясняет она.

В Urban Group считают, что существенных изменений в структуре спроса в этом году не произойдет, поэтому доля квартир-студий как в объеме спроса, так и в объеме предложения останется неизменной.

"При этом, количественно спрос вырастет, если продолжится тенденция к дальнейшему снижению ипотечных ставок", - полагает Яна Максимова.

То, что высокий спрос на квартиры-студии сохранится уверен и коммерческий директор ГК "МИЦ" Дмитрий Усманов. "Во-первых,  это связано с ценой предложения и  текущей покупательской способностью: платежеспособность оставляет желать лучшего, а для многих, кто приобретает недвижимость впервые, квартиры-студии – возможность решить жилищных вопрос или сохранить деньги", - считает Дмитрий Усманов.

Что касается цены квартир-студий, то без влияния дополнительных внешних факторов рост в сегменте будет в пределах 5-7%, с учетом выхода новых объемов возможно некоторое снижение, считает Павел Брызгалов из ФСК "Лидер".

По прогнозам Urban Group, студии могут вырасти в цене на 10%. При этом, отмечает Наталья Круглова, у роста расценок на студии есть разумные пределы, по достижению которых потенциальное покупатели либо откажутся от их покупки вовсе, либо переключаться на однокомнатные квартиры

"Поэтому в следующем году студии, возможно, уже не будут дорожать так активно, как в 2016-2017 гг", - заключает Наталия Круглова.

Акция!
Дизайн