Москва обрастает башнями: в столице строится все больше новых жилых небоскребов

Наталья Густова 4332

Предложение квартир и апартаментов в московских башнях за последние пять лет увеличилось в 4 раза. Для сравнения рынок новостроек премиум-класса вырос только в 1,8 раза.

Предложение квартир и апартаментов в домах-небоскребах (высота которых более ста метров) за последние пять лет в Москве выросло более чем в четыре раза, подсчитали аналитики компании Savills.

"Это достаточно большое увеличение объема предложения по сравнению с ростом аналогичного показателя на рынке новостроек премиум-класса Москвы (увеличение почти в 1,8 раз) и на рынке новостроек бизнес-класса столицы (в 1,6 раз) ", - говорит управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

По его словам, рост предложения связан с выводом на рынок квартир и апартаментов в пяти проектах, среди которых, "Южная башня Око", Capital Towers и то две башни в NEVA TOWERS (2016 год), CAPITAL TOWERS (2017 год), "Южная башня Око" (2015 год), башни W и E в Пресня-Сити (2016 год) и Headliner (2017 год) 

В общей сложности в данных проектах сейчас предлагается для продажи 2,5 тысячи квартир и апартаментов.  Объем предложения будет расти и дальше, считают в Savills. "Мы прогнозируем увеличение объема предложения примерно на 500 лотов к концу года", - говорит Дмитрий Халин.

Всего по итогам апреля первичные и вторичные продажи велись в 17 башнях в Пресненском районе ЦАО Москвы с минимальной высотой в 44 этажа и максимальной – 95 этажей.

Для сравнения, в Лондоне на первичном рынке жилья представлено 90 жилых небоскребов. При этом, небоскребы туманного Альбиона уступают по высоте московским, отмечают эксперты. Например, многие московские башни превышают по высоте самый высокий на текущий момент жилой небоскреб в Великобритании – St George Wharf Tower, расположенный в Лондоне, его высота 181 м.

Что касается спроса на жилье в башнях, то, по данным Savills, в прошлом году было куплено около 800 квартир и апартаментов в домах-небоскребов почти на 17 млрд рублей.  За первые четыре месяца этого года было заключено около 260 подобных сделок. Таким образом, каждый месяц в Москве покупает около 70 квартир или апартаментов в небоскребах.

Ранее эксперты рынка заявляли о большом интересе к недвижимости в Сити – количество сделок в целом в небоскребах Москва-Сити увеличилось на 46%. А район Делового центра  установила рекорд по числу сделок с апартаментами, оттянув на себя треть спроса в своем сегменте. В Est-a-Tet ранее сообщали, что за первые четыре месяца этого года в высотных зданиях было продано в 1,7 раза больше лотов, чем за аналогичный период прошлого года.

Сами девелоперы отмечают стабильный спрос на жилье в небоскребах. На это влияет развитие самого района, вывод новых проектов и появление финансовых предложений, например, беспроцентная рассрочка на два года в проекте нашей компании, говорит коммерческий директор компании Capital Group Петр Исаев.

"Положительно на развитие и популярность небоскребов у покупателей влияет факт того, что появляется предложение не апартаментов, а уже квартир в таких проектах. У нас в портфеле два проекта небоскребов с квартирами - премиальный Capital Towers на Краснопресненской набережной и ЖК бизнес-класса "Небо" на Мичуринском проспекте, в которых зафиксированы высокие темпы продаж", - говорит то-менеджер.

Есть три основные точки роста для развития спроса в небоскрёбах - статус "квартир", локация, зеленая инфраструктура (экология, парки). Еще один важный аспект – комфорт проживания в небоскребе с семьей, считает эксперт.

"В нашем ЖК "Небо" мы начали продажи как раз с семейной башни. Уже в апреле средняя приобретаемой площадь составила - 105 кв. м, а сам комплекс вошёл в 10-ку самых продаваемых в Москве", - говорит он.

Аналитики Savills в свою очередь отмечают, что покупатели жилья в небоскребах достаточно прагматичны. Так, например, средняя площадь проданного лота составляет 70 "квадратов", это на 40% меньше площади премиальной квартиры, приобретенной в ЦАО. За счет относительно небольшой площади общая стоимость покупки также редко превышала 30 млн рублей.

Средняя площадь продаваемого лота в небоскребах значительно не изменится благодаря двум факторам, которые будут друг друга компенсировать, говорит Дмитрий Халин.

Во-первых, лоты небольшой площади продаются быстрее, и со временем в продаже в башнях-небоскребах остаются преимущественно просторные лоты.

Во-вторых, нужно учитывать выход новых небольших предложений. Многие застройщики, ориентируясь на повышенный спрос покупателей на компактные лоты, стремятся проектировать здания согласно данному тренду, поясняет эксперт.

В Capital Group говорят о тенденции, связанной с увеличением средней площади проданного лота. Так, по данным аналитического центра компании, средняя площадь проданных квартир и апартаментов в небоскребах в апреле  составила 75,7 кв м, всего заключено 47 ДДУ.

"При этом годом ранее в апреле 2017 года таких сделок было всего 9, а средняя площадь лота составляла 71,4 кв. м. Таким образом, тренд на увеличение покупаемой площади подтверждается во всех сегментах предложения", - говорит Петр Исаев.

Большое количество сделок заключается с квартирами и апартаментами небольших площадей – компактные варианты всегда продаются быстрее по причине меньшего бюджета покупки такого жилья, продолжает Дмитрий Халин. Таким образом, с течением времени в высотных зданиях в продаже остаются лоты, которые реализуются дольше остальных – дорогие просторные варианты на высоких этажах. 

"В итоге, покупателю может показаться, что бюджеты лотов будут расти, хотя по факту цены от застройщиков останутся примерно на том же уровне, покрывая уровень инфляции. Данный искусственный рост цен для покупателя возникает как раз благодаря высокому уровню цен на остаточные лоты", - говорит управляющий партнер Savills в России

По данным нашего аналитического центра Capital Group, средняя цена кв м в московских небоскребах составляет 316 тыс рублей за кв м. В бизнес-классе, например, она колеблется в диапазоне от 230-250 тыс рублей за кв м.

Связанные компании: