Москвичи стали в полтора раза чаще брать ипотеку на покупку квартир в новостройках

2771
фото: shutterstock.com

В "Группе ЛСР", например, заявили о четырехкратном росте ипотечных сделок в сентябре этого года по сравнению с сентябрем 2017 года. Во столько же раз увеличилось количество проданных квартир за этот период.

 

Доля ипотечных сделок в объеме продаж на московском рынке новостроек с начала года выросла в 1,5 раза, подсчитали аналитики компании "Азбука Жилья".

Ипотека остается ключевым фактором поддержания спроса на недвижимость благодаря снижению ставок.

По данным ЦБ, в январе прошлого года средневзвешенная процентная ставка  составила 11,75%, то к августу этого года она опустилась до 9,4%. Таким образом, с начала 2017 года ипотечные ставки снизились на 20%.

Снижение ставок в свою очередь увеличило объемы продаж на рынке недвижимости. По данным Росреестра, за семь месяцев этого года было заключено почти 38 тысяч сделок, что на 74% больше прошлогоднего показателя.

Количество сделок с привлечением ипотеки в сегменте новостроек в Москве и Подмосковье в этом году существенно увеличилось, отмечают аналитики. По итогам 9 месяцев рост спроса составил 41%.

"При этом доля ипотечных сделок в общем объеме продаж также увеличилась. За девять месяцев 2017 года средняя доля ипотечных сделок составила 38%, а по итогам девяти месяцев 2018 года уже 53%, - рост почти в 1,5 раза", - говорится в исследовании.

О стремительном росте ипотечных сделок также заявил крупнейший столичный застройщик – "Группа ЛСР".

Количество ипотечных сделок в сентябре этого года выросло в четыре раза по сравнению с сентябрем 2017 года. Во столько же раз увеличилось количество проданных квартир за этот период, рассказали в пресс-службе компании.

В первом полугодии в Москве "Группа ЛСР" заключила новые контракты с покупателями на продажу 75 тыс кв м чистой продаваемой площади, что на 31% прошлогоднего показателя. Общая стоимость заключенных контрактов по Москве в первом полугодии 2018 года составила 10,6 млрд рублей, рост плюс 27%.

По прогнозам экспертов, спрос на ипотеку до конца года увеличиться еще. Снижение процентов по ипотеке в ближайшей перспективе маловероятно, поэтому покупатели будут стараться успеть купить квартиру, пока ставки не пойдут вверх, считает генеральный директор компании "Азбука Жилья" Владимир Каширцев.

"На сегодняшний день даже выражена такая тенденция, когда клиенты, приобретавшие квартиру в рассрочку и оставлявшие для себя возможность взять ипотеку на последний платеж (особенно при схемах 50 на 50),  переоформляют покупку с привлечением кредита из-за возможного роста ставок", - добавляет он.

Сейчас именно тот момент, когда покупателю надо воспользоваться ситуацией и приобретать недвижимость по текущим ставкам и ценам, которые предлагает рынок, считает  гендиректор "ЛСР. Недвижимость-М" Иван Романов.

 

 

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?