На пути к спасению: Urban Group обанкротят

Наталья Густова 10233
фото: SunnyToys/shutterstock.com

Финансирование строительства возобновится в течение двух-трех месяцев в случае признания компании банкротом, говорят в Фонде. Однако назвать точные сроки начала строительства пока сложно, так как еще не найден новый застройщик, считают эксперты.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства в конце прошлой недели подал в Арбитражный суд Московской области исковые заявления о банкротстве компаний-застройщиков, входящих в девелоперскую группу Urban Group

Основанием для этого стали выявленные в ходе проверки признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества указанных компаний.

Речь идет о пяти компаниях –  ООО "Экоквартал", строит ЖК "Митино О2", ООО "Ваш город" ("Видный город"), АО "Континент Проект" (ЖК "Солнечная система"), ООО "Хайгейт"  (ЖК "Опалиха О3" и ЖК "Лесобережный"), ООО "Ивастрой" (ЖК "Лайково").

В Фонде считают процедуру банкротства в настоящее время единственно возможным механизмом скорейшей достройки объектов Urban Group и передачи дольщикам их квартир.

"В случае признания компаний-застройщиков Urban Group банкротами, финансирование строительства будет возобновлено в течение двух-трех месяцев с использованием ресурсов Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства", - рассказали в Фонде.

Новый механизм банкротства застройщиков предусматривает два варианта защиты интересов дольщиков  -  денежные выплаты, либо достройка объектов за счет средств фонда, говорит ведущий аналитик по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Николай Власов.

С учетом объема обязательств Urban Group и масштабов остановленных строек, вряд ли следует ожидать реализации сценария с денежными выплатами дольщикам, более вероятен поиск нового застройщика, считает эксперт.

"В пользу этого варианта также говорит то, что ценовая политика Urban Group предполагала продажу квартир по низким ценам и для дольщиков уже выплачивающих процентные платежи по ипотечным кредитам будет более выгодным вариантом дождаться завершения строительства купленных квартир, чем начинать процесс поиска и повторного обслуживания кредита", - добавляет  он.

Среди возможных вариантов спасения девелопера можно было рассмотреть вариант поглощения другими строительными компаниями, как это было, например, с ГК "Мортон" или ОПИНом, говорит председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

"Но в случае с Urban Group ситуация осложнилась тем, что уже приостановлены продажи квартир, наблюдаются срывы сроков строительства. В "Мортоне" на момент продажи компании продажи шли и стройка объектов продолжалась, кроме того, у компании был в активе внушительный земельный банк, как и у ОПИН", - отмечает она. 

Что касается заявленных Фондом сроков возобновления финансирования строительства (речь идет о двух-трех месяцах), то они приближены к реальным, считают эксперты.

Например, если говорить о предыдущих банкротствах - Су-155 или  "Московского комбината хлебопродуктов" (застройщик ЖК "Царицыно"), то там дело затянулось, так как Фонда еще не существовало, отмечает Ирина Доброхотова.  Сейчас средства на достройку будут направляться Фондом, это способно ускорить процессы – как минимум в тех корпусах, которые находятся в средней и высокой стадии готовности, считает она.

Что будет с корпусами, которые еще не преодолели нулевой цикл строительства, сейчас сказать сложно, продолжает Доброхотова. По данным bnMAP.pro, у Urban Group таких корпусов 24 в разных районах Московской области (Ленинский, Одинцовский, Красногорск).

По мнению ведущего аналитика по корпоративным рейтингам "Эксперт РА", рассуждать сейчас о точных сроках возобновления строительных работ рано – поскольку еще не найден новый застройщик.

"Ему нужно будет изучить объекты, учесть их проектные и технологические особенности, текущее состояние строительных объектов (их могли не консервировать надлежащим образом). Это, скорее всего, приведет к дополнительному увеличению объемов капитальных инвестиций сверх предусмотренных проектом", - считает Николай Власов.

Однако, называть точный объем инвестиций пока эксперты затрудняются. Сумма, вероятнее всего, будет приближена к той, что озвучена в открытых источниках – порядка 80 миллиардов рублей, считает председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой".

"Сколько именно средств будет выделено при этом из Фонда единовременно – говорить пока рано, так как, скорее всего, достройка будет разбита на этапы, и финансирование будет идти траншами", - считает она.

Предметно говорить об объемах инвестиций будет возможно после аудита Ernst&Young, инициированного санатором (Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства), добавляет Николай Власов.

Само банкротство ведет к прекращению существования компании и ее бренда. Но даже если бы компания, например, была поглощена, не было никаких гарантий того, что бренд Urban Group был бы сохранен.

Делается это, скорее всего, намеренно, чтобы реализуемые впоследствии проекты не вызывали ассоциаций с прежними компаниями, ушедшими с рынка, поясняет Ирина Доброхотова.

Проблемы у Urban Group – крупнейшего игрока на подмосковном рынке – начались в мае. Сначала Сбербанк свернул совместную ипотечную программу с застройщиком, а Россреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия в проектах девелопера. Выяснилось, что застройщик не выдерживает сроки ввода объектов и не перечисляет обязательные взносы в компенсационный фонд.

Позднее Urban Group сообщила о прекращении продаж жилья, строительство домов было также приостановлено.

По предварительным данным, у Urban Group заключено ДДУ на 80 миллиардов рублей, объем обязательств – более 1 миллиона квадратных метров жилья в 80 домах, из них по 75 адреса работу не ведутся. По оценке Минстроя РФ, готовность объектов Urban Group в среднем составляет 40%.

Ситуацию на контроль взяло российское правительство и пообещало достроить все объекты девелопера с использованием средств Фонда защиты прав дольщиков. Помощь в достройке объектов компании также окажут подмосковные власти.

Связанные персоны:

Хорошо ли у вас топят дома?

Пройти опрос: Хорошо ли у вас топят дома?