На всякий пожарный случай: как правильно застраховать квартиру

Георгий Трушин 4467
Фото: © Global Look Press/Sergey Kovalev

Надо отдавать предпочтение крупным страховым компаниям, у которых есть так называемая "финансовая подушка" безопасности.

В последние годы такая услуга как страхование квартиры становится все более востребованной. Как сообщают эксперты "Ресо-Гарантия", еще три года назад страхование квартир составляло не более 5% от общего количества сделок на страховом рынке. Но теперь ситуация изменилась — количество страхований квартир выросло более чем в полтора раза

Эти цифры весьма красноречиво говорят о том, что люди все чаще задумываются о сохранности своей недвижимости, и все больше начинают ценить ее. Чтобы избежать нервов, слез и бессмысленной потери денег, заключая договор страхования, стоит изначально ответственно отнестись к выбору страхового полиса. Как правильно подобрать полис, который действительно поможет в сложной ситуации?

Для начала, нужно определить пул страховых компаний, с которыми вы готовы работать. Как правило, лучше сделать выбор в пользу крупного игрока, который гарантированно не будет под любым предлогом отказывать в выплате и сможет действительно исполнить взятые на себя обязательства. Для определения таких игроков достаточно зайти в любой отраслевой рейтинг.

Следующий этап — сбор необходимых документов. Вот их список:

  • копию паспорта или паспортные данные
  • копии правоустанавливающих документов на имущество, подлежащее страхованию
  • копии документов, которые подтверждают стоимость имущества, которое человек хочет застраховать. К копии должны быть приложены чек, накладная, отчет об оценке и договор

Важно помнить, что для заключения договора страхования страхователь совсем необязательно предоставляет оригиналы документов. Если внутренний регламент позволяет, страховая компания может принять их и в электронном виде.

Следующий шаг — выбрать элементы жилого помещения, на которые будет распространяться страховка. Что конкретно можно застраховать:

  • несущие конструкции, к которым относятся стены и перегородки, лоджии и террасы.
  • отделку жилого помещения, к которой относятся встраиваемая техника, напольные, настенные, потолочные покрытия, а также двери и окна;
  • инженерное оборудование — в этом случае речь идет о сантехнике, газоснабжении и вентиляции.

Если владелец жилья страхует квартиру в первый раз, то эксперты советуют приобрести так называемый коробочный пакет. Главное его преимущество — это учет всех основных рисков.

Важный момент — для оформления такого договора не требуется осмотр, оценка и составление описей. Однако при наступлении страхового случая сумма выплат будет небольшой — не более 50% от реального ущерба. А вот если сделать со страховой компанией договор на специальных условиях, то здесь выплаты будут больше и будут соответствовать реальному ущербу.

Средняя стоимость годового страхования

Однокомнатная квартира — от 3,2 тыс. рублей

Двухкомнатная квартира — от 3,9 тыс. рублей

Трехкомнатная квартира — от 4,7 тыс. рублей

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн