Покупательский бум на вторичном рынке: цены могут вырасти

Георгий Трушин 27076
Фото: © shutterstock

Это связано с тем, что ипотечные ставки идут вниз, и формируются благоприятные условия для покупки жилья в ипотеку.

В последнее время оживились покупатели на вторичном рынке. Как сообщают аналитики компании "Инком-Недвижимость", в апреле нынешнего года активность покупателей оказалась поистине удивительной, а в мае данная тенденция сохранилась.

Эксперты компании "БЕСТ-Новострой" подтверждают, что покупательский бум в течение последнего времени может оказать влияние на повышение цен на вторичке. А по оценкам специалистов "Инком-Недвижимость", такая резкая динамика – реализация краткосрочного отложенного спроса, сформировавшегося ранее в ответ на негативную внешнеполитическую конъюнктуру и скачки курсов валют.

Если говорить об основной "ударной силе", обеспечившей резкий рост показателей, стали покупатели высокобюджетного жилья. Так, за последние месяцы примерно на 20% увеличилось количество авансовых соглашений о покупке квартир дороже 15 миллионов рублей. Таким образом, стабилизация рубля успокоила участников рынка недвижимости, вернувшихся к осуществлению своих планов по приобретению жилья.

Нынешняя активность покупателей обеспечивается рядом факторов общеэкономического и внутрирыночного характера, которые в комплексе стимулируют спрос в сегменте столичной вторички. Эксперты рынка ожидают, что в течение 2018 года при сохранении относительной стабильности в политике и экономике он возрастет на 50%.

Директор Департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.замечает, что негативные события в политике и экономике в какой-то момент были буквально выплеснуты на потенциальных покупателей, значительная часть которых поступила согласно традиционной модели поведения преимущественного большинства физических лиц на жилищном рынке: в любой непонятной ситуации – замри. Паузу взяли, прежде всего, потребители, чей интерес сосредоточен в дорогом сегменте рынка жилья. А сейчас, по словам специалиста, они решили, все-таки, потратить деньги на покупку.

В свою очередь, вице-президент по розничным продажам Группы ПСН Екатерина Тейн замечает, что бум наблюдался на всем рынке недвижимости — и на первичке, и на вторичке. Это связано в том числе с тем, что ипотечные ставки идут вниз, и формируются благоприятные условия для покупки жилья в ипотеку.

Это и дальше будет играть большую роль в стимуляции спроса. Но для увеличения сделок по ипотеке процентная ставка должна продолжать сокращаться. В большинстве европейских стран ипотека занимает более 90%, и для дальнейшего развития должна быть стабильность в экономике, а у клиентов – уверенность в завтрашнем дне и наличии работы.

Кроме того, люди обеспокоены тем, что нас ожидают нововведения в законодательстве долевого строительства, которые повлияют на рынок в целом. Многие решения о покупке сейчас ускоряются именно в связи с этими ожиданиями. Есть вероятность, что изменения скажутся на себестоимости строительства, и как следствие на конечной стоимости для покупателя жилья.

"Кроме того, каждый год мы видим увеличение объемов строительства, но также и увлечение спроса. Как только ипотечные ставки уйдут вниз, все больше клиентов смогут позволить себе покупку недвижимости", — резюмирует Тейн.

Теги:
Акция!
Дизайн