Нет времени выбирать: москвичи скупают вторичные квартиры

29128
Фото: © shutterstock.com

Количество авансов по покупке вторичных квартир в Москве за октябрь выросло на 38%. Такая высокая активность покупателей на рынке отмечена впервые с декабря 2014 года.

В конце 2014-го – начале 2015-го ослабевший рубль спровоцировал резкий рост продаж на вторичном рынке жилья – люди искали все способы вложения обесценивающихся денег.

В настоящее время на вторичке – похожая ситуация, говорят аналитики. Вместе с ростом спроса сокращается предложение, и у покупателей уже нет времени, чтобы перебрать несколько вариантов жилья. Самые ликвидные предложения раскупаются моментально, а среднее количество просмотров сократилось с 20 до 10.

Около 20% покупателей вторичных квартир приобретают их с целью сбережения средств, еще в сентябре их было всего 12%, а год назад – вообще не было, говорится в исследовании компании "Инком-Недвижимость".

Кроме того, дефицит предложения формируют продавцы, которые не согласны с ценовой политикой. В результате они либо снимают квартиры с продажи, либо начинают их сдавать.  Часть собственников ждет укрепления рубля, которое позволит им более выгодно перевести вырученные за квартиру деньги в валюту.

В итоге предложение на вторичном рынке опустилось до рекордно низкого уровня: в октябре на продажу было выставлено 20,9 тысячи квартир – минимальное количество с октября 2006-го.  Все это привело к тому, что московская вторичка перестала быть рынком покупателя и стала рынком продавца.

Связанные компании:

Брали ли вы когда-либо ипотеку?