Новая Москва бьет рекорды: спрос растет, квартиры дорожают

5490
Фото: © shutterstock.com

Цены в некоторых проектах в июле выросли на 10%, а спрос увеличился вдвое. Люди спешат купить квартиры в связи с изменением в законодательстве. Некоторые покупатели сделали свой выбор в пользу Новой Москвы из-за ситуации вокруг Urban Group.

Число продаж в Новой Москве в июле побило рекорды, показав двукратный рост по сравнению с прошлым июлем, подсчитали аналитики ЦИАН.

"В Новой Москве в июле зафиксировано рекордное количество зарегистрированных ДДУ с момента присоединения новых территорий – 2 590 сделок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём продаж вырос в 2 раза и на 26% по сравнению с июнем 2018 года", - говорится в исследовании.

Для сравнения, в старых границах Москвы было зарегистрировано 3 943 сделки. В целом количество сделок в Московском регионе выросло на 5%.

Среди причин двукратного увеличения спроса аналитики называют информационный фон, связанный с изменением законодательства в долевом строительстве – это стимулирует покупателей активнее выходить на рынок.

Также рост обусловлен перетоком спроса из Московской области в Новую Москву из-за банкротство компании Urban Group, говорит ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.

 "Потребители теперь чаще предпочитают сходные по транспортной доступности, но более надежные объекты, возводимые в административных границах Москвы.  Давно действующие факторы - это быстрое развитие транспортной инфраструктуры Новой Москвы", - говорит Александр Пыпин.

На территории Новой Москвы уже открыто две станции метро, в течение года откроется еще четыре станции, а в ближайшем будущем– еще около 10 станций метро.

Одновременно с всплеском покупательской активности был зафиксирован рекордный рост нового предложения, говорят аналитики.

По итогам прошлого месяца девелоперы вывели на рынок новостроек Московского региона рекордное число новых корпусов – 76 единиц, что в два раза больше, чем год назад. На высокую девелоперскую активность оказывают влияние законодательные новеллы.

Эксперты отмечают, что последний раз такой объем нового предложения единовременно выходил на рынок в феврале 2016 года. Основным способом улучшения жилищных условий остается ипотека. Больше половины (58%) покупателей в Новой Москве воспользовались ипотечным кредитом при приобретении квартиры.

Ранее в "БЕСТ-Новострой" сообщили, что в июле на первичный рынок Новой Москвы не вышло ни одного нового проекта. При этом, общий объем предложения на присоединенных территориях вырос на 8% благодаря открытию продаж в новых корпусах уже реализуемых ЖК.

Что касается новомосковских цен, то они, по данным ЦИАН, тоже показали рост (максимальный за последние полтора года) – квартиры в новостройках подорожали в трети жилых комплексах (37%). В целом цена квадратного метра увеличилась на 3,1% до 107 тысяч рублей. В некоторых проектах квартиры выросли в цене на 10%. В то время как в старых границах Москвы цены оставались неизменны.

При этом, заметное подорожание квартир в новостройках в ближайшие годы маловероятно, считает Александр Пыпин. Сдерживать цены будет большой объем предложения, который обеспечат масштабные проекты застройки.

"Кроме того, постепенно будут осваиваться территории, удаленные от МКАД, где стоимость квадратного метра ниже, а значит это также будет сдерживать рост средних цен.  При этом рост цен может компенсироваться предоставлением дополнительных услуг покупателям - отделки, льготной ставки по кредитам, а также стандартных и индивидуальных скидок", - считает эксперт.

В целом  динамика рынка в ближайшее время будет определятся не только внутриотраслевыми факторами, но и макроэкономическим - санкции, курс рубля.

Сами застройщики также отмечают рост покупательской активности. С начала года продажи в ЖК "Москвичка", который находится в Новой Москве,  выросли на 8 %, а цены на 10 %, говорит директора по продажам ГК "Гранель" Рустам Арсланов.

 "Увеличение цен будет, но связано это лишь с высокой стадией строительства и улучшением транспортной доступности – совсем скоро откроется метро "Столбово", - считает Рустам Арсланов.

10%-ное увеличение спроса отмечают в ГК "А101". В целом по итогам первого полугодия 2018 года объем сделок на рынке первичного жилья в Новой Москве вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорит директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Дмитрий Цветов.

Основные причины роста спроса – высокая конкуренция среди застройщиков, которая удерживала цены на привлекательном уровне, и низкие ипотечные ставки.

"Так, сегодня однокомнатная квартира с полной отделкой в Новой Москве будет обходиться меньше чем в 22 тысячи рублей в месяц" - говорит Дмитрий Цветов.

При этом, в целом уровень спроса оказался значительно выше ожиданий девелоперов, которые в начале года вывели на рынок не так много проектов.

 "В Новой Москве это проявилось особенно ярко в силу скорости вымывания предложения и общего  запаса. В старых границах Москвы объем текущего предложения рынок сможет "поглотить" в течение трех лет, тогда как в Новой Москве на это понадобится всего 4 месяца", - отмечает директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101".

Начиная с весны, на рынок вышло много новых проектов и новых корпусов в старых, однако этого все равно оказалось недостаточно – суммарный объем квартир в экспонировании с начала года снизился на 20%. Пока уровень конкуренции сдерживает цены, но при сохранении нынешних тенденций они могут вырасти на 3-4% до конца года, не исключает эксперт. 

 

 

Связанные компании: