Новая жизнь доходного дома: чего боятся застройщики

Георгий Трушин 287
Фото: © Russian Look/Eugenii Belikov

В скором времени в Москве появится новый сегмент рынка недвижимости — доходные дома. Когда-то они составляли в России около половины всего жилья, и власти хотят их возродить.

В скором времени в Москве появится новый сегмент рынка недвижимости —  доходные дома. Когда-то они составляли в России около половины всего жилья, и власти хотят их возродить.

Если говорить об истории, то самые первые здания подобного рода появились на Ильинке еще в конце XVIII века, затем их стало еще больше, и к началу XX века доходные дома были в каждом городе. Возводили их в основном  купцы, промышленники, предприниматели, их строили за счет монастырей и даже учебных учреждений. В доходных домах снимали жилье, как правило, люди творческих профессий и все те, кто не мог купить себе собственную квартиру или дом.

Однако после революции такие дома позакрывали практически сразу, и к началу 1939 года ни одного доходного здания в нашей стране не осталось. И вот теперь Минстрой решил возродить доходные дома как один из сегментов рынка. Начать решили с Москвы — уже известно, что подобное жилье будет построено в районе реконструируемых промышленных зон. А если опыт столицы окажется удачным, то доходные дома начнут возводить во многих крупных городах нашей страны.

Казалось бы, можно порадоваться. Потому что доходный дом — это, прежде всего, съем жилья по доступным ценам. Естественно, что стоимость такой квартиры должна быть ниже, чем средняя по городу. Но с ценой как раз все довольно сложно. По мнению многих девелоперов, без серьезной поддержки со стороны государства за строительство доходных домов никто не станет браться. Потому что накладно и непонятно, когда "отобьются" вложенные в строительство деньги. А вот если руководство, допустим, Минстроя будет заинтересовано в развитии этого сегмента отечественного рынка недвижимости, то здесь для застройщиков должны быть льготные условия.

"Участие объекта в государственной программе позволит застройщику получать все необходимые разрешения и согласования в кратчайшие сроки. Также денежный поток от сдачи такого жилья в аренду станет одним из самых защищенных на рынке недвижимости", — считает вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова.

Девелоперы опасаются

Так что пока все сложно, и девелоперы не готовы говорить о большом и однозначном интересе к программе Минстроя. И этому есть свое объяснение. Некоторые из экспертов объясняют, в чем тут дело.

"В ситуации с доходными домами и их возможным строительством все не просто, а очень просто. Застройщики элементарно боятся возвести здание, а потом просто потерять деньги или отбивать вложенное в течение многих лет, — уверена финансовый аналитик Юлия Молоканова. — На российском рынке недвижимости так не принято, здесь привыкли компенсировать вложенные средства и получать прибыль чуть ли не за год-два. Некоторые девелоперы просто еще не привыкли к новым реалиям.

Но быструю прибыль от доходного дома можно получить только в том случае, если половина квартир сдается по рыночным ценам. Но в этом случае теряет смысл сам термин "доходный дом", там по определению должны быть недорогие квартиры. Также не следует забывать, что срок окупаемости таких проектов большой, как и затраты на содержание объекта. Ведь никто еще не отменял траты на обслуживание дома, охрану, вывоз мусора и тому подобное. Посмотрим, конечно, как будет развиваться ситуация. Но, как мне кажется, без поддержки государства и льготных условий девелоперы не возьмутся за строительство доходных домов. Им проще возводить обычные здания и продавать квартиры по рыночным ценам. Поэтому мой прогноз — если и будут строить доходные дома, то только в крупных городах и на самых дешевых землях, а часть квартир все равно станут реализовывать на рынке".

Проблемы обязательно будут

У риелторов по поводу доходных домов тоже есть свое мнение. Многие из них считают, что подобное жилье никак не решит проблемы тех, кто хочет арендовать квадратные метры.

"В столице сейчас довольно высокие цены на аренду жилья. Если снимать двухкомнатную квартиру, то отдашь минимум 40 тысяч рублей, — говорит независимый риелтор Мария Горячева. — А еще очень много классных квартир по ценам от 80 до 100 тысяч рублей, то есть, это жилье верхнего ценового сегмента. А в Москве не хватает квартир, которые можно снять за небольшие деньги. Насколько я понял, цель программы Минстроя — это создание доступного жилья для населения, которое не подходит под категорию малоимущего, но не имеет возможности обзавестись собственной квартирой или домом. А еще доходные дома должны быть интересны людям, которые подписали срочные рабочие контракты на несколько лет.

Но здесь возникает проблема — в Старой Москве практически не осталось свободных земель под массовую застройку. Поэтому прогнозирую, что доходные дома будут возводиться в основном на территории Новой Москвы или в спальных районах на юге и юго-востоке. А еще для этих целей подойдет и Подмосковье. В Реутове, Балашихе, Мытищах, Королеве, Железнодорожном отлично развита инфраструктура, есть рабочие места, а также хорошо налажено транспортное сообщение с Москвой.

Можно спрогнозировать, что застройщики не станут сдавать квартиры по ценам ниже рыночных, хотя это основное условие программы и грядущих аукционов. Там будет строить тот, кто озвучит меньшую сумму. Я почему-то уверен, что чиновники Минстроя должны провести большую разъяснительную работу с девелоперами".

В общем, несмотря на решимость Минстроя сделать в недалеком будущем доходные дома одним из серьезных сегментов рынка недвижимости, ясно, что это может столкнуться с проблемами. Масштабное возведение жилья подобного рода должно начаться ближе к лету следующего года. 

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн