Новостройки на стадии котлована почти перестали продавать

1932

Снижение количества предложений на начальных этапах строительства означает и снижение риска для покупателей.

Доля новостроек на стадии котлована в общем предложении первичного жилья в Москве по итогам ноября снизилась до 10,7%, говорится в исследовании компании "Метриум Групп". Это самый низкий показатель за 2 года, еще в начале 2016-го корпуса в начальной стадии строительства составляли почти половину всего предложения.

Наибольшая доля реализуемых на рынке квартир в ноябре пришлась на стадию монтажа этажей – 44,6%. В корпусах, введенных в эксплуатацию, продавалось 13,5% квартир. На стадии отделочных работ было представлено 31,2% от всего предложения первичного жилья.

Для сравнения, год назад доля квартир, продающихся на стадии котлована, достигала 33,5% от всего предложения, 14,6% лотов продавалось в уже введенных в эксплуатацию домах, а в новостройках с отделочными работами – 11,9%. В декабре 2015 года на долю кквратир на начальном этапе строительства приходилось 47,6% от всего предложения.

В итоге доля предложений в новостройках со строительной готовностью от 30% до 70% выросла в два раза, в то время как количество предложений на стадии котлована сократилось в четыре раза.

Все это означает уменьшение рисков для покупателей, отмечает управляющий партнер компании Мария Литинецкая. Большинство предпочитают экономии видимые результаты строительства.

Связанные компании:
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн