Новостройки Подмосковья продолжают дешеветь: цены опустились до уровня 2012 года 

Наталья Густова 14029
фото: SGr/shutterstock.com

Падение цен зафиксировано на всех направлениях и где-то достигло 10%. Эксперты связывают это с перетеканием спроса из области в Москву. Предпосылок, которые кардинально изменят ситуацию, аналитики пока не видят.

Цены на квартиры в новостройках Московской области за год в среднем подешевели на 5-6%, что сопоставимо с ценниками шестилетней давности, подсчитали аналитики "Миэль-Сеть офисов недвижимости".

Что касается предложения, то оно, как и цены на квартиры показало спад – минус два процента по сравнению с прошлым апрелем. Однако, если сравнивать с началом года, то объем предложения вырос на 7,3%.

За год отмечено снижение средней  цены предложения во всех локациях области, кроме ближнего юга, где изменения незначительны.

"Наибольшее падение с прошлого мая отмечено на дальнем западе, севере и востоке области – там цена сократилась на 6,1%, 6% и 5,9% соответственно", - говорится в исследовании.

По данным компании, сейчас средняя цена квадратного метра на первичном рынке Московской области равна 80,35 тысяч рублей. Что соответствует уровню весны 2012 года, отмечают аналитики компании.

Снижение цен зафиксировали и в агентстве недвижимости "Бон Тон". "Средняя стоимость квадратного метра в целом по рынку Московской области составляет 80,3 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом отмечено снижение показателя на 4,5%", - говорит генеральный директор компании Наталия Кузнецова.

Стоимость квадратного метра варьируется в зависимости от удаленности от МКАД, класса проекта и стадии строительства. Например, в ближайшем Подмосковье – до 10 километров от МКАД средняя цена квадрата составляет 95 тысяч рублей. Это на 2,5% меньше прошлогодних показателей.

"В среднем и  дальнем Подмосковье снижение по некоторым локациям достигало 10-12%, - отмечает Наталия Кузнецова. 

Ценовое падение эксперты связывают в первую очередь с сокращением спроса на подмосковные новостройки – спрос перетекает в Москву, где цены также снижаются. Так,  по данным "Метриум", за последние четыре года минимальный порог входа в московские новостройки снизился более чем на один миллион рублей – с 4,1 миллиона рублей до 3 миллионов рублей на конец 2017 года.

В некоторых подмосковных локациях цены снижаются за счет выхода нового предложения и завершения продаж в некоторых проектах. Также на цены влияет затоваренность рынка.

В целом уровень цен в Подмосковье значительно ниже, чем в Москве, отмечают эксперты.

"В среднем цена квадратного метра составляет около 85 тысяч рублей, это в 2,5 раза ниже средних цен в столице. И даже ниже, чем цена стандарт-класса, которая по итогам первого квартала 2018 года составила 111,6 тысяч рублей за квадратный метр", - говорит руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet Роман Родионцев.

Предпосылок для повышения цен в ближайшем будущем нет, считают эксперты. Исключение составляет лишь традиционный рост, связанный с повышением стадии строительной готовности, уточняет Роман Родионцев.

Предпосылок к ценовым изменениям в среднесрочной перспективе не наблюдается, соглашается  генеральный директор "Бон Тон". Не только в силу ценовой конкуренции с первичным рынком старой и Новой Москвы, но и в силу сложившейся структуры первичного рынка Подмосковья.

"Дело в том, что доля готового жилья, например, в ближайшем Подмосковье, составляет порядка 30%. Данные объемы застройщики пытаются реализовать с ощутимым дисконтом, что вносит  предел для прироста средней цены в строящихся проектах", - поясняет Наталия Кузнецова.

При этом некоторые проекты  -  от надежных застройщиков и с удобным расположением (до 10 км от МКАД), будут пользоваться спросом у потребителя, считает она.

Сейчас основная масса новостроек в Подмосковье сосредоточена на удалении до 30 км от МКАД – это 80,5% всех строящихся объектов (без учета корпусов), говорит руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet.

"В этой локации (до 30 км от МКАД) установлен и основной спрос – за первый квартал 2018 года зарегистрировано 16,5 тысяч ДДУ, без учета оптовиков и юридических лиц, что на 4,8% больше аналогичного периода прошлого года", - говорит он.

Согласно данным аналитической IT-платформы bnMAP.pro, самые застраиваемый район Подмосковья – Красногорск. Здесь представлено наибольшее число новых квартир – более семи тысяч. На втором месте Ленинский район – порядка шести тысяч, тройку лидеров замыкают Химки – 4,5 тысяч квартир. Именно эти районы чаще всего и выбирают покупатели.

В будущем это лидерство сохранится, полагают эксперты. Будут востребованы ближайшие локации и отдельные проекты, которые при достаточных качественных характеристиках  обладают конкурентоспособным ценником.

"Если на первичный рынок старой и Новой Москвы в течение этого года выйдет анонсированное количество – порядка пяти миллионов квадратных метров жилья, то рынок Московской области может быть интересен только при условии минимального уровня цены", - считает Наталия Кузнецова. 

Связанные персоны:
Связанные компании: