Новые дачи могут остаться в дефиците: предложение сокращается, цены растут

1961
фото: shutterstock.com

Предложение на первичном рынке Подмосковья с начала года сократилось на 16,5%, и еще может упасть на 10%. Это заставляет цены расти. На рынке уже формируется дефицит нового предложения, говорят эксперты.

Цены на загородные дома на первичном рынке Московского региона по итогам полугодия в среднем увеличились на 6,9% до 135,2 тысяч за квадратный метр, подсчитали аналитики "Метриум".

Больше всего загородная недвижимость подорожала на Дмитровском шоссе – почти на 16%, на Рублево-Успенском — на 14,7%, а на Киевском — на 1,7%. На Новой Риге цены не изменились, а вот на Минском шоссе, напротив, загородные дома подешевели (-8,4%). Рост стоимости сами аналитики объясняют влиянием двух факторов – колебанием курса доллара и сокращением предложения.

"С начала года на локальный рынок не вышло ни одного нового поселка. За квартал выборка сократилась на 3,8%, с начала года – на 16,5%", - отмечают они. По итогам полугодия на первичном рынке загородной недвижимости было представлено 40 поселков или 855 домовладений.

Об аналогичной тенденции ранее сообщали в "ИНКОМ-Недвижимость" – девелоперы перестали строить новые загородные поселки из-за низкого спроса. Почти половина застройщиков пытаются быстрее распродать свои проекты и уйти с рынка. И только каждая десятая компания готова выйти на рынок с новыми проектами.

Затишье на рынке загородной недвижимости сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Например, за первое полугодие 2017 года продажи были открыты только в двух новых проектах, говорит управляющий директор "Метриум Премиум", участник партнерской сети CBRE Илья Менжунов.

Сама низкая девелоперская активность последних лет обусловлена снижением спроса. "Учитывая политику девелоперов и отсутствие перспективных новых проектов, объем предложения до конца года действительно может еще сократиться на 5-10%", -  считает Илья Менжунов.

Сокращение объема предложения на первичном рынке загородной недвижимости формирует дефицит, считает эксперт.  Об этом, по его мнению, говорит хотя бы тот факт, что многие покупатели даже готовы вносить задаток, хотя ранее сделки проходили без предоплаты.

Речь идет о качественных объектах, которые находят покупателя за 2-3 месяца, а иногда за считанные недели, в то время как морально устаревшее жилье может продаваться годами.  

"На рынке формируется "пропасть" между ликвидными и устаревшими домовладениями. Первые пользуются все большим спросом, и срок их экспозиции сокращается, тогда как вторые, наоборот, продаются все хуже", - отмечает управляющий директор "Метриум Премиум".

В связи с этим цены на первичном рынке загородной недвижимости будут и дальше расти, а на вторичке, наоборот, снижаться, считает он.

В "Миэль" в свою очередь отмечают оживление на загородной вторичке Подмосковья. Так, по итогам шести месяцев число сделок выросло на 38%, а в денежном выражении – на 57%, говорит руководитель отдела продаж городской и загородной недвижимости офиса "На Киевской" "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Светлана Вольская.

"Однако важно отметить, что продаются лишь те объекты, хозяева которых назначили адекватную цену – а за последний год таких продавцов стало больше. Переоцененные объекты по-прежнему не продаются и продолжают "висеть" в базах годами", - говорит она.

Если говорить о вторичном рынке, то период экспозиции по итогам полугодия сократился до 365 дней. Для сравнения в 2016 году загородные дома в среднем находили хозяев за 435 дней, в 2017 году – за 460 дней.

Что касается цен на рынке загородной недвижимости, то они практически не изменились, а дорогие объекты (стоимостью свыше 30 миллионов) даже немного подешевели, говорит Светлана Вольская.

"Большинство же собственников давно продающихся лотов снижаться не хотят. Возможно, это следствие информационного фона  - почему-то многие владельцы загородной недвижимости считают, что ужесточившиеся требования к первичной городской недвижимости позитивно повлияют на цены на вторичной загородной недвижимости",  - говорит она.

Предпосылок для роста цен на рынке загородной недвижимости нет. По крайней мере, эта тенденция сохранится в следующем году, считает эксперт.

 

Связанные персоны:
Связанные компании: