Новый год дома: владельцы коттеджей страдают от недостатка арендаторов

Наталья Густова 9315

Второй год подряд спрос на загородную недвижимость в новогодние праздники снижается из-за желания потребителей сэкономить. Но даже в таких условиях арендодатели не готовы предоставлять клиентам скидки.

Спрос на подмосковные загородные коттеджи для празднования Нового года снизился на 15%. К таким выводам пришли эксперты "Инком-Недвижимость", оценив первичный спрос на эту услугу. Как правило, первые клиенты начинают бронировать коттеджи на новогодние каникулы как раз в октябре-ноябре.

Примечательно, что интерес к такому формату проведения праздника снижается уже второй год подряд. В ноябре прошлого года спрос на аренду коттеджа на новогодние каникулы также сократился на 10%.

Дорогой праздник

Эксперты связывают уменьшение интереса к загородным домам в новогодние праздники с экономическими факторами. Реальные доходы населения с начала года упали на 1,3%, сообщили в Росстате. При этом, на фоне роста и индексации тарифов ЖКХ, расходы продолжают расти.

Многих клиентов могут отпугнуть цены, которые выросли на 4,2%, говорят данные портала "Мир квартир". В этом году три праздничных дня обойдутся отдыхающим в среднем в 59,6 тысячи рублей или в 19,8 тысячи рублей за сутки. Это в три-четыре раза выше по сравнению с обычными днями.

"В условиях экономического кризиса все больше граждан стараются оптимизировать расходы – в первую очередь это касается непрактичных трат на развлечения", - отмечает заместитель директора департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова.

"Аренда коттеджа на новогодние праздники на 2-3 дня обойдется арендатору в месячную стоимость коттеджа", - соглашается директор "Миэль-Аренда" Мария Жукова.

За 60 тысяч рублей можно рассчитывать на загородный дом для 8-12 человек в 30-60 км от Москвы, именно такое предложение - фаворит спроса. Это объясняется его экономичностью. Заплатить за три дня загородной новогодней сказки придется каждому от 5 до 7,5 тысячи рублей в сутки, что сопоставимо с самым минимальным предложением в московских ресторанах в новогоднюю ночь. Улететь отдыхать за границу или в Крым за такой бюджет представляется маловероятным – минимальное предложение в Крым на пять дней составляет 50 тысяч рублей на человека.

Небольшими коттеджами интересуются в основном семьи или пары, большие компании хотят просторный дом с сауной, бильярдом, танцполом. Средняя стоимость такого предложения за четыре дня составляет 120 тысяч рублей.

Самыми популярными направлениями являются западное, северо-западное и северное направления на расстоянии до 40 км от МКАД, здесь сосредоточен и основной объем предложения. Самые дорогие в районе Рублево-Успенского и Новорижского шоссе, но клиенты не особо хотят доплачивать за бренд, отдавая предпочтения более дешевым вариантам.

За близость к дополнительным удобствам, как, например, горнолыжные спуски придется все-таки заплатить. Так, коттедж рядом с горнолыжным курортом "Сорочаны" или парком "Яхрома" придется заплатить уже порядка 100 тысяч рублей.

Не время для скидок

Несмотря на прогнозируемое снижение спроса на загородную недвижимость в новогодние праздники, собственники не пойдут на дисконты, уверены эксперты.

Дальнейшее уменьшение спроса вряд ли повлечет за собой существенное снижение цен на рынке загородной аренды, считает Оксана Полякова. Ведь если хозяин коттеджа снизит арендную стоимость на 10 тысяч рублей, это не приведет к тому, что арендаторы выстроятся в очередь. А тем, кому 120 тысяч за 4 дня аренды – пустяки, не нуждаются в 10-тысячном демпинге, во всяком случае, эта скидка не станет решающим фактором при выборе объекта, пояснила она.

В целом, новогодние праздники –  не время для скидок, отмечает Мария Жукова. По ее мнению, традиционно арендодатели не любят сдавать коттеджи на Новый год, это больше вынужденная мера, если они не смогли найти арендаторов на долгий срок. И в данном случае на скидки они не будут согласны. Те же арендодатели, которые постоянно, в течение всего года, сдают свои загородные дома посуточно, также вряд ли пойдут на дисконты.

Связанные компании:
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн